中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

全年粮食产量有望再创历史新高

来源:甘肃农业信息网日期:2021-10-22

本报讯(农民日报·中国农网记者 王艳)记者从10月20日国务院新闻办举行的新闻发布会上获悉,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。全年粮食产量有望再创历史新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。

“三春不如一秋忙”。9月下旬以来,两轮强降雨给北方的秋收带来不利影响。农业农村部相关负责人介绍,一方面,秋雨连绵造成秋收进度放缓,据农情调度,截至目前全国秋粮收获75%,比常年慢了4个百分点,秋雨影响秋收主要在中西部的黄淮海和西北地区,对东北、华南、江南影响较小。另一方面,秋雨连绵造成了秋收成本增加。全国各地秋粮产量有减有增,增的比减的多,秋粮丰收已成定局。夏粮、早稻已丰收到手,合计增产约74亿斤,加上秋粮也是增产的,全年粮食丰收已成定局。其中,夏粮量质并增,优质专用小麦面积占37.3%。

据介绍,今年秋粮能丰收,主要有三个因素:一是秋粮的播种面积稳中有增,奠定丰收的基础;二是高产作物玉米面积增加比较多,加上光温水匹配较好,单产提高是丰收的关键;三是河南、山西、陕西等地局部灾情很重,但全国农业受灾程度轻于常年。据农业农村部调度,今年农作物受灾面积1亿亩左右,近十年平均每年农作物受灾3.6亿亩,从受灾面积和受灾程度看,今年农业的灾情是近十年最轻的一年。

据介绍,今年以来,农业农村部落实粮食安全党政同责要求,季季接续、茬茬压紧、环环紧扣推进粮食生产。为了稳住粮食生产,在关键农时,农业农村部会同有关部门和地方逐个区域、品种和环节加强防灾减灾部署;由于农资等价格上涨,中央财政安排200亿元左右资金,对实际种粮农民一次性发放补贴。国家还扩大粮食作物完全成本保险和种植收入保险实施范围。

保障粮食安全的要害在种子和耕地。我国扎实推进种业振兴和高标准农田建设,据了解,1-9月已建成和开工在建高标准农田约9617万亩。加强耕地质量建设,实施“十四五”国家黑土地保护工程,完成东北黑土地保护性耕作面积7200万亩。推进粮食作物全程机械化,强化机收减损,预计全年主要农作物耕种收综合机械化率超过71%,机收损失率较常年降低约1个百分点。

农业农村部相关负责人表示,农业农村经济发展还受农资价格高位运行、国际农产品市场波动等影响,需要引起高度重视,切实加以解决。下一步,农业农村部将继续会同有关部门和单位,加强化肥市场形势跟踪分析,积极推动保障化肥供应,并提高企业产能利用率,强化储备调节作用,畅通化肥运输配送,维护市场流通秩序。同时,大力推进化肥减施增效,切实做好化肥供应和价格稳定工作。

针对秋雨对秋收秋种带来的不利影响和严峻挑战,农业农村部将按照党中央、国务院的决策部署,采取超常规措施,重点抓好秋收扫尾,抓好秋播秋种、力争冬小麦面积不下降或少下降,抓好冬前和早春的麦田管理。

  据了解,农业农村部将指导山西、陕西等省份,抓紧组织抢收,继续调剂调运履带式收割机跨区作业,确保颗粒归仓。通过采取适宜的品种、精细整地、增加小麦用种量、增施底肥基肥等措施,科学指导抓好秋播秋种。同时,抓好田管,确保小麦安全越冬,增施返青肥,为明年夏粮丰收夯实基础。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021