中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市农业机械化推广站开展 “机收减损保丰收”技术培训

来源:张掖市农业机械化推广站日期:2021-10-11

为提升农机作业效率,减少机收粮食损失。近日,张掖市农业机械化推广站组织专业技术人员赴高台、民乐等地开展机械化收获减损技术培训。

培训主要围绕农作物机械收获时机选择、机械收获作业规范等粮食增收减损相关技术进行。培训中,从机具作业前的准备、收获适宜期的确定、机收作业的质量要求、减少机收环节损失措施等方面,与农机手深入进行研究探讨。针对我市主要玉米的机械收获问题,向农民详细教授了根据玉米不同品种、特性、水分含量等指标,合理调整玉米收获机械的拉茎辊、摘穗板、输送螺旋、升运刮板和剥皮装置等方法,确保机具高效运行,减少作物收获损失。针对马铃薯收获主要讲解机具调整、机具选择等内容。 

通过现场培训指导的方式,不仅面对面向农民普及节粮减损相关知识,提高了农民和机手粮食减损意识,并且手把手教授农民机械操作、机具调整相关技术,解决了农民收获过程中遇到的伤粮、漏粮等实际问题。

同时,张掖市农业机械化推广站还组织专业技术人员开展了制种玉米机械化收获对比性实验,从果穗破碎率、未剥净果穗数、脱落籽粒重、籽粒损失等多项收获指标对不同玉米收获机械作业效果进行了评测。通过测评,向厂家及制种公司提出改进意见,为下一步实现制种玉米机械化收获普及工作打好基础。

截至目前,已开展各类农作物机收粮食增收减损培训9场次,培训农机手200余人次。通过培训,不仅增强了农民节粮减损意识,提高了农民农机操作技能,还为我市粮食颗粒归仓保丰收,完成稳粮增产的目标提供了有力支撑。(文字:何舟;摄影:冯玉梅)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021