中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

天干地不干 水肥一体化抗旱保丰收

来源:张掖市耕地质量建设管理站日期:2021-09-26

今年夏秋两季,我市降水明显偏少,高温天气持续时间较长。山丹、甘州部分乡镇传统灌区降雨及上游来水不同程度减少,高温少雨导致部分区域农作物面临干旱威胁出现不同程度的旱象。但天干地不干,有旱象无旱情。群众普遍认为,水肥一体化高标准农田建设帮了大忙。随着近年来特别是2019年以来全市高标准农田建设的大力推进和水肥一体化设施的配套,农业防灾抗灾减灾能力得到大幅度增强。

张掖是全省最干旱地区之一,年降水量100—250毫米,年蒸发量高达2000毫米以上,农业用水亩均占有量仅511m3,是全国平均水平的29%水资源匮乏是农业生产发展的致命性制约瓶颈因素。近年来,张掖市各级党委、政府以习近平总书记节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期治水方针为指导,高位谋划、高位推进,大力推动高效节水农业的发展,着力补充农业基础设施短板,不断提升农业综合生产能力。

2019年以来,全市上下紧紧抓住国家建设10亿亩高标准农田的历史机遇,把配套水肥一体化与建设高标准农田同步推进,配套比例达到80%以上。至目前,全市水肥一体化面积已达到94万亩以上。水肥一体化技术的发展,实现了农业灌溉由传统大水漫灌精准滴灌的革命性变革,使得农业生产逐步向精细化、智能化方向发展,有效解放了农村劳动力、降低了各项农业生产成本。张掖多年的实践充分表明,水肥一体化是目前干旱缺水地区最有效的灌溉方式,可实现节地10%、节药20%、节肥30%、节水40%、省工50%的目标。

山丹县是今年我市受干旱影响较明显的县,但在位奇镇四坝村7000高标准农田水肥一体化建设项目区内通过少量多次的滴水方式,将每次灌水量压缩到15-18m3实现了精准配水、配肥、配药,化肥利用率提高到了50.3%,农药利用率提高到了60%,水资源利用率提高到了72%土壤墒情、病虫害发病率、作物长势、产量等关键性指标较传统灌区表现更加优异。近年来,依托农业农村部旱作节水农业技术推广项目,甘州区、民乐县、临泽县、高台县、山丹县在全市范围内共建立制种玉米、马铃薯、蔬菜等作物高标准物联网水肥一体化示范区11个,项目区内,亩均节水200方以上,节水率达60%以上,农田灌溉水有效利用率达到0.66,亩均节省人工4个以上,节本增效1000元以上,马铃薯、高原夏菜、中药材等增产幅度可分别提高33%17%26%


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021