公元 月 农历 年 [ 年 ]

今年全省粮食播种面积稳定在4000万亩以上

来源:甘肃农业信息网日期:2020-03-30

省政府办公厅近日出台《2020年全省稳定粮食生产行动方案》,进一步强化粮食安全省长责任制,加大粮食生产政策支持力度,保持粮食播种面积和产量稳定。加强高标准农田、农田水利、农业机械化等现代农业基础设施建设,增强粮食生产能力和防灾减灾能力。严守耕地红线,确保本地区永久基本农田和粮食播种面积不减少、粮食产量不降低。今年全省粮食播种面积稳定在4000万亩以上,粮食总产量稳定在1100万吨以上。

我省要求各地全面落实粮食生产扶持政策,加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理,确保政策落实不走样、给农民的实惠不缩水。加快推进基础设施建设,年度新建高标准农田242万亩,引导社会资本参与高标准农田水利基础设施、粮食生产流通加工设施建设。全面完成全省7.4万公顷永久基本农田撂荒问题整改。坚持提高粮食绿色化生产水平,力争测土配方施肥面积达到5500万亩,生物有机肥、水溶肥、微生物肥料使用面积达到1500万亩,新增水肥一体化技术10万亩。力争全省农作物病虫害绿色防控覆盖率达到30%以上、农药使用总量比上年度减少50吨、农药利用率达到40%以上。

今年我省将培育一批高产稳产、附加值高、适宜机械作业及肥水高效利用的粮食作物新品种,不断延长粮食产业链。加快兰州、天水、武威、平凉、白银等粮食物流产业园区建设。推行“龙头企业+合作社+基地”“合作社+农户”等经营模式,推进订单种植和产销衔接。着力抓好粮食生产技术研究和推广,健全农业科技服务推广体系。在中东部旱作区推进旱作农业示范区建设,确保今春完成顶凌覆膜任务762万亩;河西及沿黄灌区发展高产高效节水粮食作物。加快国家级玉米制种基地建设。全省主要农作物良种率达到95%以上。

我省还将加强防灾减灾能力建设,持续抓好草地贪夜蛾等重大病虫害监测防控,力争将重大病虫危害损失控制在5%以下。积极扩大政策性农业保险实施范围,创新完善农业保险制度,提高防范自然风险的能力。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021