公元 月 农历 年 [ 年 ]

密切关注天气变化 做好越冬代害虫监测防控工作-张掖农作物病虫测报

来源:张掖市植保植检站日期:2020-03-27

据甘肃省气象局监测,入冬以来,我省大部平均气温为-5~7℃,较常年同期偏高1~2℃。全省平均气温-2.7℃,较常年同期偏高1.5℃,为1961年以来第二高, 2月最高气温8.4℃,较同期偏高3.6℃,为历史次高(2007年9.65℃),暖冬特征明显。另据我市气象部门监测,2020年1~2月全市降水特少,气温特高。3月上中旬,气温偏高,降水偏少。受暖冬和早春气温偏高影响,田间害虫越冬代出蛰活动期提前。据市植保站监测,目前已在三闸镇瓦窑村诱到小菜蛾成虫,始见期较去年提前17天。玉米红蜘蛛也已开始在地埂冰草上活动。

综合我市农作物病虫害发生规律及气象资料综合分析,我市苹果蠹蛾、梨小食心虫、红蜘蛛、棉铃虫、玉米螟等害虫出蛰活动期将有不同程度提前,后期各虫态发生高峰期提前的可能性较大,由于各县区海拔差异及农作物布局不同,害虫出蛰活动期、发生高峰期也有差异。如监测预警不及时、不到位,将严重影响病虫害防治和农业生产。

防治建议:

1.各县(区)植保部门要根据农作物种植布局,科学确定测报对象,尽早开展越冬成活情况和发生基数调查,定人、定点、定期搞好系统监测和大面积调查,准确掌握病虫发生动态,及时发布趋势预报,指导做好统防统治和群防群控。

2.各生产单位要及早准备,做好防治药、械贮备和维护工作,根据病虫发生动态,及时开展防治,避免贻误防治适期,造成不必要的损失。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021