公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市建立五项工作机制 强力推动农村人居环境整治

来源:张掖市农业农村局日期:2020-03-18

今年以来,张掖市把开展农村人居环境整治作为补上全面小康目标短板的重要任务,以“干干净净迎小康”为主题,以拆危拆旧治乱、整治农户后院、狠抓“三清一改”为重点,加强领导、健全机制、强化措施,全力打造干净整洁有序的农村人居环境。

一是强化责任联动机制。建立市上协调推进、县区负责落实的工作机制,成立了由市委、市政府分管领导分别担任组长、副组长的市改善农村人居环境专项工作组,大力推行“市级领导包县区、县区领导包乡镇、县直部门包村、乡镇干部包社”的工作机制。市上16名市级领导组成6个联系包抓工作组,“一对一”联系包抓六县区“厕所革命”和“清洁村庄”创建工作,县(区)也动员各级干部下沉到村社、农户包抓农村人居环境整治。市上每半年对各县(区)、乡(镇)农村人居环境整治工作进行评估排名,县(区)也对各村整治情况进行排名,对排名靠后的进行通报、约谈。通过压实工作责任,层层传导压力,有力强化了对农村人居环境整治工作的组织保障。

二是完善奖惩激励机制。积极推广民乐县、高台县融资开展农村人居环境整治的经验,建立省市补助、县区为主、金融部门参与的投入体系,加大项目奖补资金统筹整合力度,增加改善农村人居环境投入。市上整合“清洁村庄”创建市级补助资金,采取“自愿申报、先行创建、年底评比、排名靠前奖补”的方式,重点支持整村推进开展 “风貌革命”和“清洁村庄”的村,形成你追我赶、扬先促后的工作格局。

三是建立挂牌督办机制。市直牵头部门成立6个包抓工作队,采取明察暗访相结合的方式,督导全市农村人居环境整治工作,发现和查找工作问题,建立整改台账,明确责任人,确定整改时限,督促县区整改销号。对整改不到位、工作消极应付的记录在案,作为年终考核减分依据,对多次督办仍不认真整改的作为问题线索移交纪检监察部门依规依纪问责。

四是强化督查考核机制。市上将农村人居环境整治纳入全年督查重点内容,牵头部门严格落实农村人居环境整治攻坚期“半月一调度,一月一分析、半年一评估、一年一考核”工作制度。注重集中整治与日常保洁,强化平时督导考评的量化指标,合理确定平时考评与年终考核的相互映承。通过建立科学合理的考核工作机制,充分发挥 “指挥棒”作用,激励各县区和市直相关单位互学互比互促,合力推进农村人居环境整治

五是创新分类推进机制。根据各县区实际,分类制定清洁村庄标准,避免千村一面,防止 “一刀切”。对城郊村、乡镇所在地的中心村、沿路沿线村庄统筹推进“三大革命”“六大行动”,形成适合自身发展、各具特色的美丽乡村建设新模式。对偏远村庄和人口较少、居住分散的村庄,因地制宜布局各项任务,重点开展“清洁村庄”创建,解决人居环境“脏乱差”的状况,提升人民群众奔小康的幸福指数。(宋璐)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021