中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

疫情防控科普知识 甘肃省疾控中心提醒大众继续做好个人防护措施

来源:中国甘肃网日期:2022-05-06

中国甘肃网5月4日讯 据兰州日报报道 近期国内新冠疫情呈现点多、面广、频发的特点,防控形势严峻复杂。正值五一假期之际,人员流动量大,疫情风险进一步增加。为降低疫情传播风险,甘肃省疾控中心5月3日提醒大众继续做好个人防护措施,非必要不外出,减少跨省跨地区流动。

目前新冠病毒奥密克戎变异株正在全球大流行,该毒株具有潜伏期短、传播力强、传播速度快、传播方式隐匿等特点。甘肃省疾控中心提醒大众遵守疫情防控要求。

来甘人员在抵甘前1天须向所在社区(村)、单位、宾馆酒店报备。高风险地区来甘返甘人员,集中隔离观察14天。中风险地区来甘返甘人员,居家健康监测14天。有疫情的省份来甘返甘人员,需持48小时内核酸检测阴性证明,对红码、黄码人员,继续分别执行14天集中隔离、14天居家健康监测措施;对绿码人员继续实行3天健康监测,期间2次核酸检测均为阴性后可有序流动。抵甘后7日内不聚餐、不聚会,不前往人群密集场所。对因瞒报、谎报、迟报和不履行个人防控责任造成后果的,要依法追究责任。

非必要不出省,不前往有本土疫情的省份确需出行的,要向所在单位或社区(村)报批。返回后要落实3天健康监测、2次核酸检测措施。未经报批同意擅自外出造成后果的,要依法追究责任。

继续做好科学佩戴口罩、1米线、不扎堆、自我健康监测等个人防护措施。保持勤洗手、常通风、用公筷、喷嚏咳嗽有遮挡等良好卫生习惯。减少开展非必要的聚集性活动,减少到空气不流通的室内公共场所活动。进入公共场所,应全程佩戴口罩,配合扫码(甘肃健康码、机构场所码)、测温、一米线等防控工作。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,能有效降低重症和死亡的发生。请符合接种条件的人员,尽快全程接种新冠病毒疫苗,共筑免疫屏障。坚持做好人物同防。非必需不要从境外高风险地区邮购商品,谨慎邮购国内有本土疫情报告所在地区的商品,收发快递做好消毒和手卫生。

原文链接:http://gansu.gscn.com.cn/system/2022/05/04/012755985.shtml

 


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021