中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市举办宗教活动场所安全管理现场会暨安全应急演练

来源:市民族宗教委日期:2021-07-27

为进一步规范宗教活动场所安全管理工作,有效提高宗教活动场所应对地质灾害火灾等突发事件的组织协调处置能力7月23日,市委统战部、市民族宗教委在民乐县圣天寺举办全市宗教活动场所安全管理现场会暨突发地质灾害消防安全应急演练。市委常委、市委统战部部长、市政协党组副书记于永梅出席会议并宣布安全应急演练开始,市委统战部、市民族宗教委、市应急管理局相关负责同志,各县区统战部、民族宗教局负责同志,各县区宗教团体、重点宗教活动场所负责人以及部分信教群众共300余人参加活动。

会议组织与会人员集体观摩了民乐县圣天寺消防安全设施及管理制度落实情况、“党亲国好法大”和“爱党爱国爱社会主义”主题教育活动开展情况,对全市宗教活动场所安全管理工作进行了安排部署。会议要求,各县区统战、民族宗教部门和各宗教团体、宗教场所要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和指示精神,坚决把思想和行动统一到中央决策部署以及省、市工作要求上来,坚持“生命至上、人民至上”,切实树牢安全发展理念,进一步增强做好宗教活动场所安全管理工作的紧迫感和责任感。各县区要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,认真落实安全管理“三个必须”的要求,将宗教场所安全检查作为调研、慰问、工作检查的一项重要内容,督促指导宗教场所常态化组织开展“风险自评、安全自查、隐患自除”活动,严格落实安全防范措施,坚决消除各类风险隐患。各宗教团体、宗教场所要立足提升防灾救灾能力,不断完善应急预案,严密组织开展应急演练,规范处置行为,提高处置能力,普及应急知识,强化应急意识,切实提升宗教界人士和信教群众紧急避险和自救互救能力。县区统战、民族宗教工作部门要利用各种时机,加大检查指导力度,推动各项安全措施见行见效,确保我市宗教活动场所人员生命财产安全。

现场会结束后,民乐县相关参演单位按照预定方案,进行了以“异常暴雨天气造成泥石流灾害”为背景的突发地质灾害应急演练和以“圣天寺宿舍楼出现火情”的消防安全应急演练。演练过程中,各参演单位反应迅速、分工明确、组织有序、操作规范,各个环节配合密切,严密推进。演练结束后,民乐县消防救援大队安排专人,结合宗教场所建筑结构及场所的特殊性,详细讲解了消防基础知识、常用消防器材使用方法、初起火灾扑救措施以及火灾逃生知识等,并现场演示,指导宗教教职人员进行灭火实践操作,取得了良好效果。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021