中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

“温暖过节 资金先行” 民政联合多部门 筑牢儿童关爱保护屏障

来源:日期:2022-01-27

民乐县民政局深入贯彻习近平总书记“对儿童特别是孤儿和残疾儿童,全社会都要有仁爱之心、关爱之情,共同努力使他们能够健康成长,感受到社会主义大家庭的温暖”的重要指示精神,从战略高度谋划儿童发展事业,为儿童办实事办好事,促进儿童健康快乐成长。民乐县民政局联合多部门积极探索构建“资金+物资+服务”的特殊儿童关爱服务模式,组织干部深入孤儿、事实无人抚养儿童家庭走访慰问,提前发放2022年第一季度孤儿、事实无人抚养儿童生活保障资金,确保特殊儿童能够温暖过冬、幸福过年、平安过节。

一是联合各镇各村,严抓政策落实。建立主动发现机制,帮助符合孤儿、事实无人抚养儿童条件的家庭开展认定申请工作,确保对符合条件的申请人做到应保尽保、不漏一人。经过县、镇、村三级联动,多部门信息比对、入户走访和邻里访问等方式的摸排调查,2022年元月份共将4名符合条件的儿童纳入事实无人抚养儿童保障范围,将儿童信息录入“全国儿童福利信息系统”。

二是联合财政部门,严抓资金发放。加大资金监管力度,确保管理使用规范、安全高效运转,向财政局申请集中拨付2022年1-3月份各类资金,共计为25名孤儿发放基本生活费99000元,为75名事实无人抚养儿童发放基本生活补贴230943元,并对资金按照“专款专用、重点使用”的原则进行管理。

三是联合医保部门,严抓资助参保。落实信息共享机制,及时将孤儿和事实无人抚养儿童动态数据提供给医保部门,确保每一名孤儿、事实无人抚养儿童在参加城乡居民基本医疗保险中个人缴费部分得到全额资助,资助率达到全覆盖,实现应助尽助。

四是联合卫健部门,严抓疫情防控。加大疫情防控宣传力度,指导各镇儿童督导员、各村儿童主任密切联系在外上学的孤儿、事实无人抚养儿童,了解其返乡日程并帮助他们向村民委员会、社区进行报备,鼓励符合接种条件的儿童进行疫苗接种,做到应接尽接。(民乐县民政局 朱宜毅)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021