公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市儿童福利院多措并举保障学生教学

来源:日期:2020-03-24

疫情防控封闭管理期间,张掖市儿童福利院认真落实教育部门“停课不停学”的通知精神,扎实开展疫情防控期少年儿童教育教学,并肩前行,共筑梦想。

一是强化宣传教育,引导儿童做好自我防护。引导全院少年儿童通过看电视新闻、网络查询、安全教育平台学习等方式让少年儿童们对新冠肺炎疫情有了正确的认识和了解,让孩子们学会正确佩戴口罩、洗手、消毒;不随地吐痰,咳嗽和打喷嚏要捂鼻捂口掌握和遵守防护知识,切实保障自身安全。

二是加强院校联系,不让上学儿童落下每门课程。由于孩子们年龄跨度比较大,从小学到高中各个年级都有上学的孩子,加之院内又是封闭式管理,工作人员数量有限,采取包帮带的方式,每位老师包三名低年级儿童,根据就读普通学校儿童的班级要求,每天向班主任老师报告儿童体温和健康情况,定期阅读安全教育平台的疫情提醒,帮助儿童按照各班级要求下载钉钉软件听视频课,完成老师布置的作业并按时上传,确保孩子们不缺课、不掉队。

三是优化学习环境,保障必须的硬件学习设施。为了能有效辅导大孩子们的学习,采取借阅书籍、编辑作业、打印资料等方法,让孩子们进行复习和预习,帮大孩子们制定学习计划并及时督促上网课完成作业,为新学期学习打下基础。儿童福利院为做好福利院孩子“网上学习”,充分利用院内电教室和学习室、会议室、办公室等多个场所,将不同年级的学生安排在不同的教室学习,确保每一位学生既有舒适的环境学习,又避免了扎堆现象,既保障了孩子们的身体健康,又使孩子们有舒适的温暖的学习环境。

四是开展各项运动,增强儿童身体抗疫能力。每天按时让儿童进行早操,眼保健操、广播体操教学活动;积极组织儿童开展打乒乓球、打羽毛球、跳绳,玩沙包等各类体育锻炼,舒缓学习压力,培养健康生活方式。

五是注重心理疏导,鼓励儿童做防疫宣传小主人。引导儿童通过看电视新闻,查阅资料等方式让儿童对新冠肺炎疫情有正确的了解;与儿童进行一对一的交心谈心,了解他们内心对新冠肺炎疫情的认识,排解儿童的心理压力;通过做手工、做游戏等活动丰富儿童在封闭期间的娱乐生活;通过画画等形式,做一名疫情防控宣传小主人。

(社会事务和儿童福利科  市儿童福利院 吕芙萍)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021