公元 月 农历 年 [ 年 ]

民乐县民政局疫情防控不松劲 兜底保障再加力

来源:日期:2020-03-13

在新冠肺炎疫情防控期间民乐县民政局忠实践行“民政为民、民政爱民”工作理念指导各镇(社管委)和民政福利服务机构严格落实属地责任和阵地意识,坚持清单化管理、责任化推进,坚持外防输入和内防扩散一起抓,加强源头控制,阻断疫情蔓延、为打赢疫情防控阻击战持续发力。同时采取有力举措,扎实开展疫情防控期间困难群众社会救助工作,确保疫情期间困难群众社会救助对象不漏、力度不减、水平不降,有力服务于经济社会发展大局。

一是强化管理,分类施策。坚持属地管理、分类施策,严格落实儿童福利机构、养老机构、殡仪服务、婚姻登记等领域疫情防控指南,儿童福利和养老机构等重点领域实行最严格的封闭管理,入住对象实行分离就餐和个别送餐,避免人员聚集;殡仪服务中心实行进出人员登记备案管理,并主动劝导群众从简从快办理丧事,科学防治,精准施策,全方位提高疫情防控综合能力。同时积极动员引导社会工作服务机构、志愿服务组织等,在做好个人防护的前提下,参与关爱帮助特殊群众,以多种形式向特殊群众开展疫情防控知识宣传、心理疏导等服务。

二是精心部署,保障有力。根据省民政部门和县委、县政府安排部署,县民政局及时成立因新冠肺炎疫情导致生活困难群众救助工作领导小组,研究制定新冠状肺炎疫情防控期间社会救助实施方案认真落实好各项救助帮扶措施,全力做好疫情防控期间困难群众基本生活保障工作提前发放2020年1-3月城乡低保和特困供养人员救助补助资金1593.1万元,适时启动临时价格联动机制,发放城乡低保、特困供养、孤儿1月份价格临时补贴资金38.8万元为困难群众温暖祥和渡过春节及疫情防控期间基本生活提供了有力保障。充分发挥村两委、帮扶责任人和驻村工作队等作用,通过电话、短信、微信等方式,及时掌握低保、特困及其他困难群众生活状况和生活物资储备情况。2月17日县民政局及时下拨10个镇和社区管委会临时生活救助资金143万元,重点对城乡低保对象、特困人员农村建档立卡贫困人口和因疫情期间实施隔离生活存在困难的,加大救助力度,帮助他们解决暂时性生活困难。

三是查漏补缺、固强补弱。统筹做好2020年全县城乡特困供养、低保、孤儿、事实无人抚养儿童等保障对象年审和脱贫攻坚兜底保障冲刺清零回头看及脱贫边缘人口、低收入人口挂牌督战等相关工作。及时协调解决新出现的个案问题,对新申请低保等社会救助的对象适当优化简化审核审批程序;对已经纳入低保的困难家庭暂缓动态退出,视情延长定期核查时限;对符合条件的家庭或个人先行开展救助工作,待疫情结束后再补充相关档案资料。要求各镇(社管委)要切实履行好疫情防控和兜底保障主体责任,切实做到应保尽保、应兜尽兜,实现疫情防控与经济发展“两不误、双促进”。(民乐县民政局  黄玉红)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021