公元 月 农历 年 [ 年 ]

临泽县大力改革创新 社会组织党建工作成效显著

来源:日期:2020-01-16

近年来,临泽县民政局坚持分类指导、统筹推进,以党的政治建设为统领,以提升“两个覆盖”质量为根本,在运行中规范,在发展中提升,为促进全县社会发展发挥了积极作用。

理顺关系抓组建,压实党建工作责任为进一步加强全县社会组织党组织地集中统一领导,成立临泽县社会组织党委,形成了党委书记总体抓、分管领导具体抓、党委委员分工配合抓的责任体系。选派党建指导员7名,联系帮助社会组织开展党建工作。改选党支部书记3人,组织党支部书记先后参加市县培训及党委轮训3次,社会组织党务工作业务培训2次。持续推进“两个覆盖”质量提升工程,大力推行“建、联、挂、派”方式,不断扩大党的组织和工作覆盖面。2019年底,全县登记社会组织190个,单独建立党支部的8个,挂靠联建147个,社会组织党组织覆盖率达到81.6%。

开展主题教育抓学习,不断提高党员素质扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持分类指导,全面覆盖,边查边改。采取班子成员带头学、支部组织强化学、丰富载体创新学,着力发挥党委理论学习中心组示范引领作用和支部主体作用,把举办读书班、开展主题党日活动、接受革命传统教育和警示教育相结合,深学细研习近平新时代中国特色社会主义思想。机关党组织聚焦精神状态、能力建设、工作作风、担当作为抓检视整改,突出群众关切度较高的养老服务、殡葬管理两个专题,完成调研报告2篇。围绕“干事创业敢担当、为民服务解难题”,实施县中心敬老院维修改造工程,为全县453名分散供养对象购买发放过冬衣被和取暖用煤,集中化解社会救助、养老服务方面的难事、急事8件。社会组织党组织采取较为灵活的形式开展主题教育,扎实开展各类志愿活动16次,帮办实事好事20余件,受益群众400余人。组织观看《秦彦军》《榜样》等先锋模范教育专题片和《迷失的信仰》等警示教育片8场次,以支部为单位组织党员开展革命传统教育、结对帮扶、环境卫生整治等党性实践活动16场次,丰富和拓展了“主题党日”活动。广大党员进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和感悟,强化了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治定力。

标准化建设为抓手夯实党建工作基础精心制定指导方案,点面结合,全面推开社会组织党支部建设标准化工作,7个社会组织党支部全面完成达标创建任务。加大经费保障力度,全额返还7个社会组织党支部2017年至2018年度党费2400元,下拨党建工作经费2万余元,新建党建活动场所1个,完善改进6个,提升了党建活动场所服务功能,8个党支部均实现了“六有”建设要求。春节、“七一”、国庆期间慰问困难党员、老党员21名,全年新发展党员2名,按期转正2名,培养入党积极分子10名。

发挥行业优势创特色,做亮“暖心先锋”党建品牌。结合社会组织特色,重点打造以“爱心、细心、耐心、真心、热心”为载体的“暖心先锋”党建品牌。县思源慈善、枣乡公益、弱水公益等3个慈善协会全年开展“助学、救孤、孝老、助残、济困”等活动110场次,捐赠物资价值达20余万元,救助困难群众、学生1300多人。持续开展“插党旗·争先锋·创一流·促发展”主题实践活动,思源慈善救助协会党支部被授予“枣乡先锋号”称号,县居家养老服务中心党支部创建为党建标准化示范点。引导社会组织积极参与脱贫攻坚,通过产业扶贫、志愿扶贫、捐赠扶贫等方式发挥积极作用。县慈善协会主办“倾情奉献爱心、助力脱贫攻坚”公益晚会,募集善款31.8万元,实施“安居家园”援助、“生命之光”大病救助、捐助县中心敬老院、“情暖贫困、单亲特困母亲”4个慈善项目,捐助资金27.5万元,受益困难群众140人。至目前,全县各社会组织投入脱贫攻坚资金达2200余万元,受益困难群众1300余人。

(临泽县民政局  何正海)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021