中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘州区林草局:光肩星天牛化学防治成效显著

来源:市林草局日期:2022-07-29

为持续做好杨树蛀干害虫光肩星天牛防治工作,有效遏制成虫羽化后蔓延虫害发生面积和范围扩大,确保全区林木资源生态安全。近期,区林草局组织开展了全区第一轮光肩星天牛化学防治工作,取得了良好效果。    

准备充分部署周密。提前下派技术人员深入各乡镇调查虫情,及时掌握全区天牛发生危害情况,迅速制定光肩星天牛化学防治方案,科学划定防治作业范围。积极筹备天牛防治工作现场会议,召集各乡镇分管林业的乡镇长林业站长、国有林场的负责人现场认领防治任务,上分管领导对今年化学防治天牛提出了具体要求,林草局主要负责人全面安排部署了防治工作为顺利及时开展化学防治提供了有力保障。

行动迅速方法得当。全区18个乡镇、张掖经济技术开发区园林站相关单位、10个国有农林场站、芦水湾景区、黑河生态园、润泉湖公园、国家湿地公园、城区路段、学校、单位,严格按照现场动员会精神和“统一组织、统一时间、统一器械、统一药剂”的工作部署要求,加班加点,分区分片,以点带面,压茬推进,精准防治,经过近半月时间,较好的完成了各单位第一轮防治工作。共投入器械80台,使用农药3.3吨,参与指导及防治作业人员200人;防治作业面积3万(亩)次。

跟进督促成效明防治期间,区林草局病防站及时下派技术人员深入各乡镇、单位开展督促指导检查,准确掌握防治进展情况,每日统计上报防治进度,对防治不到位或漏防等情况及时下发整改通知单,并随机查防治后各地段成虫中毒死亡情况,分析和掌握防治效果从各样地调查统计显示,今年无论是中毒死亡成虫数量样地内中毒死亡成虫平均数量、还是样地内树体上产卵刻槽明都显少于往年说明连续多年防治,效果比较明显。

宣传到位报道及时。充分利用甘州区电视台、广播电台等媒体大力宣传光肩星天牛对树木的危害性、对生态环境破坏严重性和及时开展防治的必要性,营造领导重视、群众参与、群防群治的防控氛围,不断提高干部群众的防治意识。防治期间及时对防治情况进行现场报道,在甘州在线刊发防治新闻稿件5篇,营造了群防群治浓厚的舆论氛围,增强全社会参与防治保护生态意识。通过第一轮防治,有效地降低了虫口密度,减轻了树木的危害,减缓了天牛的自然扩散蔓延速度。(赵军剑)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021