公元 月 农历 年 [ 年 ]

临泽县枣树食心虫防治工作扎实推进

来源:市林草局日期:2020-07-30

在完成第一次枣树食心虫防治的基础上,临泽县今年第二次集中防治日前正在紧锣密鼓有序推进,全县100多支化防队走村串社喷雾施药、灭杀枣树虫害,全力保障“临泽小枣”品质提升。

今年临泽县把枣树病虫害防治作为主导产业发展、助力脱贫攻坚的重点工作,结合今年气候变化的特点,该县科学制定了防治方案,集中6月28日至7月10日、7月20日至8月1日两个时间段,组织人力物力开展统防统治,为了强化防治效果,县上选派专业技术人员深入虫害防治一线指导枣农科学防治、走进田间地头开展虫情监测,将防控工作覆盖到了全县各枣产区、枣园。临泽县红枣示范园不但是全县红枣引种试验示范的“试验田”,同时也是全县枣树虫害防治效果体现的“晴雨表”,是临泽县承载枣树虫害防治技术研究的重要节点之一。负责示范园管理养护的鲍刚说:“自2015年示范园建成以来,枣树虫害就一直是示范园养护工作的重中之重,根据我们每年的观察和监测,枣树病虫害的防效是很好的,虫果率这些年持续下降,关键还是要认真落实统一组织、统一时间、统一方法、统一药剂的“四统一”防治措施,27日我们又用无人机对枣园进行了农药喷施作业。大鸭村村民刘虎2015年在县委一号文件的扶持下定植了近6亩矮化密植枣园,在林业专业技术人员的指导下这些年他的枣园虫害远远低于全县平均水平,7月28日他按照县镇的枣树食心虫防治计划对枣园进行了今年的第二次药物防治,提起枣树虫害防治刘虎高兴的说:“矮化密植的枣树不但采收简单,虫害防治也相对容易些,只要按要求把药打上,果品质量就会有保证,卖价就会好很多,更何况所使用的农药还是县上统一配发的,自己就是动动手,少操很多心”。

据了解,今年临泽县投入枣树食心虫防治工作资金达343.1万元,发放农药21吨,悬挂桃小食心虫性诱捕器1500套,诱心3000个,出动宣传、防治机动车辆200多台(次)、机动喷雾器775台、人力喷雾器13498台。全县8.28万亩枣树防治工作将于8月1日全面结束。(临泽县自然资源局 蔡永刚 许莉供稿)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021