公元 月 农历 年 [ 年 ]

临泽沙河林场:生态水网“发力” 万亩林区“返青”

来源:临泽县自然资源局日期:2020-03-27

连日来,临泽县集中调配的生态用水、达标排放的生活用水,从不同渠道汇入临泽县沙河林场生态水网,近3万亩林区通过这些精心构建设的“生态血管”迅速返青。

临泽县沙河林场流沙河沿岸沙河鸭暖段近3万亩林区是该县重要的生态安全屏障,上世纪末随着流沙河来水量逐年减少,近3万亩生态公益林守着“母亲河”,却面临着无水可灌树木干枯死亡的窘境。为改变这种状况保障生态安全,临泽县主要领导多次现场调研办公,相关林场积极作为,在水务、湿地、电力等部门的大力支持下, 2017临泽县沙河林场率先在全县进行了“治污”与“绿化”相结合助推生态建设的有益实践,组织实施了沙河林场生态供水工程,将金玉酒精、生活污水厂处理的达标中水引入林区实施补水。与此同时,水务部门规划建设的五眼支渠2公里东西穿林渠道也于同年竣工投入使用。在此基础上,2018年实施的花园支渠,合强支渠延伸工程、2019年开工建设的1.6公里新丰支渠在林区与14万亩生态公益林供水工程实现对接,几条渠系的相继建设、通联汇入,使有“十年旱林”的3万亩林区“血脉”重新畅通,以往半死不活的杨树、红柳蘖枝新发、焕发生机。

今年春季,临泽县沙河林场针对去冬今春降水少、树木旱情严重的实际,充分利用连续几年来新建的生态水网,多方协调生态用水进行树木春灌,确保3万亩生态公益林按时返青。据了解,此次春灌将于4月上旬结束,灌水总量将达到近100万方。




联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021