公元 月 农历 年 [ 年 ]

多措并举全力做好疫情防控期间林木种苗工作

来源:张掖市林木种苗站日期:2020-03-27

为切实做好全市种苗生产单位复工复产和今春造林绿化种苗供应工作,全力保障全市“一园三带”造林绿化重点工程、三北防护林、退化防护林修复、防沙治沙等林业重点工程项目建设用苗需求,全市林木种苗管理部门科学安排,多措并举,全力以赴做好疫情防控期间林木种苗生产和供应工作。

一是加强线上办公,切实做好政务服务工作。疫情期间全市种苗行政审批全面实行网上申报、网上办理,办理林木种子生产经营许可证临时免除了现场检查,采取告知承诺方式进行审批。对于许可证到期但因疫情影响无法按时提交延续申请的,全部实行了延期提交。各县区林木种苗管理部门及时向社会公布了疫情期间林木种苗生产经营许可证、苗木质量检验和检疫证非接触式办理的联系电话、邮箱等,明确专人负责,进一步加快了办理进度,确保育苗企业及时开展生产经营活动。目前在疫情期间通过线上和线下结合方式,办理林木种苗生产经营许可证7张、林木种苗质量合格证4件、植物检疫证书2件。

二是加强供销对接,保障当前造林用苗需求。为进一步加强收集本地今春造林绿化信息和种苗供应信息,市林业和草原局开展了2020年林木种苗储备详情统计工作,将全市林木种苗生产经营企业和个人的信息进行收集、整理,通过政府网站、微信群、公众号等多种方式统一对外发布和推介苗企的地理位置、苗木种类、规格大小、苗木数量等方面的信息,为种苗供需双方有效对接提供帮助。各县区组织建立了林木种苗生产经营单位微信群,覆盖了全市育苗企业、林业科研、绿化企业等相关人员近1000人,并充分利用覆盖面广、行业人员集中的特点,发挥辐射带动作用,实现“零接触”指导育苗企业做好育苗品种的筛选、圃地整理、播种育苗等各项工作,做到疫情防控和育苗生产“两不误”。

三是加强指导服务,推进林木种苗复工复产。市林业和草原局在做好防疫工作的同时,利用目前有利时节,积极部署全市种苗生产,制定下发了《张掖市林业和草原局关于做好春季种苗生产供应和储备统计工作的通知》,全力保障全市国土绿化用苗需要。市林木种苗站组织专业技术人员对各区县育苗企业开展服务和指导,全市4个省级林木良种基地和3家省级保障性苗圃做好疫情防控的同时积极开展新品种引进、测土施肥、苗圃管理等技术工作,做好良种供应保障。截至目前,全市林木种苗管理机构共组织开展指导培训20多次,20多家国有育苗单位基本实现了全部复工复产,全市近95%以上的苗木生产企业生产与销售基本恢复正常。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021