公元 月 农历 年 [ 年 ]

积极应对新冠肺炎疫情影响全力推进林草工作复工复产

来源:市林草局日期:2020-03-17

在全国疫情防控严峻复杂的形势下,正值我市林草工作起步推进的关键阶段,全市林草系统认真贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要指示精神,深入落实省、市委各项决策部署,细化工作部署、谋划争取项目、抓紧造林准备、强化疫源监测、做好服务保障,尽力克服疫情造成个别县区造林准备推迟、部分工程招投标延缓的影响,加快林草工作复工复产,有力有序推进。

一、坚持统筹推进,细化工作部署

疫情期间,市委、市政府高度重视林草工作,特别是在新冠肺炎疫情防控最吃劲的特殊时期,市委杨书记、市政府谢市长先后对做好春造工作做出指示批示,并带领相关部门对高台、临泽、甘州和山丹等县区春造准备工作进行调研,市委常委会专题听取春造准备工作汇报,全面部署林草工作复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战和春季造林绿化攻坚战。全市林草系统迅速贯彻落实市委、市政府部署要求,进一步强化措施,加大力度,率先启动工程建设,加快推进造林绿化前期准备工作。在做好疫情防控工作的同时,以“陇政钉”视频会议形式召开2020年全市林草工作会议,认真贯彻落实市委、市政府对疫情防控和复工复产的总体部署,对林草各项工作再研究、再部署、再细化,进一步统一思想,增强信心,凝聚力量,全力抓好全市林草工作目标任务,确保目标任务高质量全面完成。

二、坚持工程带动,谋划争取项目

深入研究国家政策导向,积极谋划争取重大项目支撑“一园三带”造林绿化,在已争取落实到位三北防护林、退化防护林修复等林业重点工程项目中央投资3.1亿元的基础上,落实蚂蚁森林项目2项,项目实施方案已通过评审,正在协调下达投资。概算总投资4.7亿元的甘肃省防沙治沙工程先行示范县区建设项目实施方案已上报省财政厅和省林草局。衔接争取的林业碳汇项目正在加快推进。谋划储备的总投资近百亿元的“祁连山(张掖段)沿山浅山区百万亩水源涵养林质量提升项目”、“张掖市黑河流域生态绿带建设项目”、“张掖市野生动物疫病监测预警系统建设项目”等5大项目可行性研究报告编制完成,已报请纳入全省黄河流域生态保护与高质量发展重大项目库,并已报送市发改委争取同步纳入黄河流域(张掖段)生态保护与高质量发展规划。

三、坚持时序节令,抓紧造林准备

市、县区林草部门提前谋划准备,简化程序,压缩时限,通过函评、网上审批、视频会议等方式,加快推进林业重点工程项目前期工作,及时批复下达三北防护林、退化防护林修复、森林植被恢复等重点工程作业设计。各县区林草部门抢抓时间节点,采取简易招标方式,抓紧开展招投标工作,为各项工程及早开工打好基础。与此同时,针对“一园三带”部分地段造林立地条件差、取水灌水困难的现实情况,早安排、早部署、早动手,及时启动重要节点工程土地平整、开沟换土、拉运覆土及蓄水池、输水管网建设等基础工程,张肃公路两侧、黑河西岸拟建胡杨林基地、高速公路沙河渠北侧、高火公路南段、国道312线山丹县城过境段、国道227线民乐生态工业园区段、民乐县城高铁大道延伸段等21处工程已完成土地平整3.2万亩、覆土180万方,新建蓄水池9个。全市整体造林工程已完成整地7.39万亩,其余地段正在全力推进。

四、坚持源头管控,强化疫源监测

按照省市安排部署,迅速成立张掖市林业和草原局陆生野生动物疫源疫病监测防控工作领导小组,周密部署,积极行动,按照“一封控三严禁”的要求,严格封控所有人工繁育场所的野生动物、严禁猎杀野生动物、严禁运输野生动物、严禁交易野生动物,以预防可能在野生动物体内携带的新型冠状病毒扩散,全力以赴抓好野生动物疫源疫病监测和疫情防控工作。结合全市实际,及时制定发布《张掖市林业和草原局关于禁止野生动物交易的公告》,对全市野生动物人工繁育场所基本情况进行再调查、再核实,做到摸排全覆盖,确保情况明、底数清、数字准。安排森林公安局和野生动物管理单位加强对猎捕野生动物违法行为的摸排查处。市县区林草部门紧密配合、协调行动,出动人员136人次、出动车辆43辆次,开展执法检查28次,开展巡护监测32次,对农(集)贸市场、餐饮单位、电商平台等经营场所和47家野生动物人工繁育场进行执法检查,签定《关于不出售和转运贩卖野生动物及其制品承诺书》47份,对驯养繁育场所实施封控隔离,做好野生动物疫源疫病防控工作,全面落实疫情发生期内禁止野生动物出售、买卖、食用等最严厉措施。

五、坚持政策惠民,抓好贴息申报

林业贴息贷款是一项利国利民的优惠政策,在支持林业生态建设、绿色产业转型发展、调整优化产业结构、带动农民增收致富中发挥着重要作用。按照国家和省上的部署,春节过后一上班就要完成2020年林业贴息贷款审核申报。面对疫情防控的特殊形势,我局积极作为,及时与省上沟通衔接,争取延长网上申报时限,协调县区加强网络宣传动员,做到应报尽报。审核申报阶段,在注重抓好网上审核的同时,安排县区分批分时报送审核原件资料,做到疫情防控和贴息贷款申报工作两不误。通过认真审核认定,全市申报2020年度林业贴息贷款额44235.1万元,其中:营造林贷款额4200万元;公司加基地连农户(林业职工)类贷款项目32153万元;农户、林业职工个人贷款7882.1万元,共申请中央财政贴息资金821.4918万元,吸引更多的社会资本参与绿色生态产业建设,助力绿色生态产业向纵深推进。

六、坚持服务优先,保障项目开工

加强与发改、国土等部门沟通衔接,及时了解复工复产企业使用林地需求,对确需使用林地的企业建设项目,提前介入,提供“保姆式”服务,指导帮助企业科学选址和准备使用林地申报材料,确保复工企业不因使用林地手续而影响企业复产复工。按照《国家林业和草原局关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济建设发展做好建设项目使用林地工作的通知》精神,对符合法定使用林地条件的建设项目,积极向省林草局衔接汇报,提前预定使用林地定额,确保不因使用林地定额影响企业办理使用林地手续。根据复产复工企业工程建设进度,统筹安排各建设项目使用林地手续审批工作,优先保障重大建设项目和困难企业使用林地审批工作。进一步压缩审批时限,在申报材料齐全的前提下,承诺5个工作日内办结,确保复产复工企业建设项目使用手续办理高效便捷。

下一步,在持续落实好疫情防控工作的同时,全力以赴抓好“一园三带”造林绿化、重大项目申报争取、林草资源保护管理、野生动物疫源监控等重点工作,确保各项目标任务全面完成。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021