公元 月 农历 年 [ 年 ]

市林草局多措并举 全面助力打赢脱贫攻坚决胜战

来源:市林草局日期:2020-03-13

2020年是脱贫攻坚收官之年,我市各级林草部门多措并举、精准发力,全面助力打赢脱贫攻坚决胜战。

政策引导增动力。结合特色优势林果产业发展、退耕还林、森林生态效益补偿等林业重点生态工程的实施,在现行政策范围内,加大对贫困农户的倾斜扶持、发展引导力度,增加贫困农户转移性收入。大力开展技术技能培训,广泛利用“春之梦、秋之实”和林业科技推广培训项目,切实加大对贫困农户的培训力度,提升自我发展能力和风险防控能力。

精准扶持注活力。引导支持贫困农户利用现有林地和林草资源大力发展林果、林菌、林药、林禽、林畜等林下复合经营模式,增加贫困群众收入。依托生态保护修复项目,利用生态护林员专项资金,从建档立卡贫困户中选聘有一定劳动能力的人口,就地转化为生态护林员。年均选聘700多名,发放报酬569.6万元。积极利用林草融合的政策利好,调整草管员项目实施重点,在同等条件下逐步向建档立卡贫困户倾斜,拓宽增收渠道。

关心关怀强内力。倾力解决帮扶村和帮扶对象实际困难,在主干道栽植云杉、馒头柳等2万多株,美化人居环境。在传统节日节庆和农忙期间,购买米、面、油、农资、化肥等生活生产物资,组织党员干部开展帮扶走访、慰问探亲等暖心活动,解决力所能及的困难。筹措资金6.91万元,为贫困农户购买“扶贫100保险” 91份,帮助改造危旧房3户,投放扶贫牛16头。通过持续不断的济困解难,密切情感联系,同步命脉互动,切实增强贫困农户自我发展、主动脱贫信心和内在动力。(林改科  供稿)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021