公元 月 农历 年 [ 年 ]

我市各级林草部门认真贯彻落实中央、省、市决策部署,坚决打赢野生动物疫情防控阻击战

来源:市林草局日期:2020-02-02

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,按照中央、省、市会议、文件精神和安排部署,张掖市林草局迅速行动,成立领导小组和专业组,及时印发了《关于加强陆生野生动物疫病防控工作的紧急通知》,制定印发《工作方案》,认真履职尽责,切实抓好野生动物疫源疫病监测防控,强化工作责任,加强人工繁育野生动物与经营利用监管,加大野生动物非法交易行为排查力度,全面做好值班值守及应急处置等工作,要求全市各县区全力做好野生动物疫源疫病监测防控工作,切实维护人民群众健康和生命安全。

进入元月以来面对严峻的疫情防控形势,按照市林草局的统一安排部署,市动管局根据省上要求,早安排、早行动,积极开展野生动物人工繁育场所摸排并加强督促检查。近期按照省上紧急通知要求对全市野生动物人工繁育场所再次进行摸排和核实,在此基础上,按照中央、省、市会议、文件精神和安排部署,认真贯彻落实国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局的公告要求,印制了《张掖市林业和草原局关于禁止野生动物交易的公告》《拒食野生动物,从我做起》倡仪书和宣传标语300多份,印制宣传条幅18幅在主要街道人员活动场区域和人工繁育野生动物场所悬挂张贴,并通过微信、网络等媒体公开发送,开展宣传活动。安排各县区林草局、森林公安、监测站(点)等,加强对黑河沿岸湿地等野生动物重要栖息地巡查监测、扩大巡查监测范围、加大巡护频次,尤其对重点区域加强排查和巡护力度,强化主动预警能力,密切关注野生动物监测异常情况,及时强化预防措施,做到第一时间上报、第一时间处置,严防疫情扩散蔓延;积极联合市场监管、公安等部门加大对花鸟市场、古玩店、宠物店、餐馆饭店、农家乐等经营利用野生动物场所的执法检查力度,严厉打击盗猎、非法经营利用、运输野生动物及其制品违法行为。对各县区人工繁育野生动物场所进行封控隔离,实行设置警戒线、悬挂告示、签订承诺书、严格消毒、严禁非工作人员和监管人员进入养殖场、每天及时上报驯养野生动物有无异常或死亡情况和养殖场工作人员健康状况等措施。要求各监测站在疫情发生后,应积极主动有关部门快速进行隔离及病样采集,组织专家进行病理分析,提出有关野生动物活动范围和规律等预警信息。严禁私自宰杀、运输、出售、购买野生动物及其制品等任何形式的野生动物交易活动,县区在主要乡镇街道醒目位置和人员密集型区域悬挂宣传条幅和宣传标语,一旦发现,从严查处。加强春节期间的值班值守工作,确保人员到位。做到早发现、早报告,确保信息畅通。要求各县区疫源疫病监测站或值班人员每日早11时前向市局汇报当日值班值守情况,并由市局当日统一向省局汇报。

甘州区林业局组织4个巡查组对该区未登记备案且现正在养殖的12家野生动物人工繁育场所进行了全面巡查,并要求其加强消毒,及时汇报野生动物异常情况,并加强野外观察点监测;

临泽县由分管领导带队,抽调5名工作人员深入各乡镇和6家养殖场及黑河沿岸野生动物重点栖息地开展巡查,结合巡查开展疫情防控宣传,向养殖户送达告知书、张贴宣传标语等。自1月26日起,县林政稽查大队和森林公安对全县野生动物驯养繁殖场所、活禽交易市场、野生动物迁徙通道开展滚动式检查,并从社会面舆情防控、维护社会市场经济秩序、病原携带隔离以及打击破坏野生动物犯罪等方面向相关从业人员进行疫情防控宣传,劝导他们进一步树立社会大局意识,切实提高对疫情防控的思想认识,做到该停业的停业,该封锁的无条件封锁,关键时刻要舍弃个人小利益,维护人民大安全。

高台县林草局针对野生动物疫源疫病监测防控实际,思想高度重视,成立由党组书记任组长、其他党组成员为副组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组。利用电子屏滚动宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控的相关文件、公告精神和知识,通过融媒体中心、移动网络发布疫情防控倡议书以及谢绝前往百鸟园参观的温馨提示,呼吁广大市民和群众勿入野生动物栖息地和活动区域,避免接触野生动物。至目前,已发布电信、移动网络信息2次10000条,悬挂禁止野生动物交易的公告2类40张、横幅8条。对全县野生动物养殖户有6户进行了全面排查监管,同时,督促6处野生动物养殖场所实施隔离,定期消毒;彻底关闭百鸟园,采取了隔离措施,为其提供防护服5件,提示、劝阻、禁止市民参观鸟类;与养殖户签订承诺书6份,要求各养殖户禁止宰杀、运输、出售和邮寄野生动物及其制品,联合重点检查。局办公室、动管站、森林公安深入6家养殖、百盛市场、2个便民市场、8个烧烤店进行检查。

山丹县林草局根据通知要求,出动警车2台次,民警6人次,对该县2处农贸综合市场和2处野生动物人工繁育场所进行了巡回排查,向其发放和宣讲了关于疫情期间禁止买卖和食用野生动物的通告,签订了关于不出售和转运贩卖野生动物及其制品承诺书。

民乐县林草局及时向县市场监管局、国营民乐县大河口林场和局属各基层单位了解掌握陆生野生动物疫源疫病监测情况,并安排专人在城区及野生动物栖息区域、迁徙途径地及野生动物驯养繁殖场所进行巡查。

肃南县自然资源局联合县农业农村局对县域内野生动物繁育及售卖情况进行了排查。(张掖市野生动植物资源管理局  供稿)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021