公元 月 农历 年 [ 年 ]

加强野生动物监管 全力做好疫情防控

来源:市林草局日期:2020-01-31

为深入贯彻落实中央、省、市关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示和会议精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作。近日,按照市委市政府和省林草局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组统一部署,张掖市林草局迅速行动,全面安排部署,制定周密方案,采取多项措施,全力做好野生动物疫情防控。

一是加大野生动物保护宣传力度,积极引导全民自觉抵制食用野生动物及制品。印制了《张掖市林业和草原局关于禁止野生动物交易的公告》《拒食野生动物,从我做起》倡仪书和宣传标语在各县区主要街道、各乡镇人员活动场区域和人工繁育野生动物场所张贴,并通过微信、网络等媒体发送开展宣传。做好舆论引导工作,倡导健康饮食,号召广大群众自觉摒弃食用野生动物的陋习和不食用异常死亡野生动物,避免接触野生动物,提高防范意识,保障社会安定和人民生命安全。

二是安排各县区林草局、森林公安、监测站等,加强对黑河沿岸湿地等野生动物重要栖息地巡查监测、扩大巡查监测范围、加大巡护频次,尤其对重点区域加强排查和巡护力度,强化主动预警能力,密切关注野生动物监测异常情况,及时强化预防措施,做到第一时间上报、第一时间处置,严防疫情扩散蔓延;积极联合市场监管、公安等部门加大对花鸟市场、古玩店、宠物店、餐馆饭店、农家乐等经营利用野生动物场所的执法检查力度,严厉打击盗猎、非法经营利用、运输野生动物及其制品违法行为。

三是对各县区人工繁育野生动物场所进行封控隔离,实行设置警戒线、悬挂告示、签订承诺书、严格消毒、严禁非工作人员和监管人员进入养殖场、每天及时上报驯养野生动物有无异常或死亡情况和养殖场工作人员健康状况等措施。要求各监测站在疫情发生后,应积极主动有关部门快速进行隔离及病样采集,组织专家进行病理分析,提出有关野生动物活动范围和规律等预警信息。

四是严禁私自宰杀、运输、出售、购买野生动物及其制品等任何形式的野生动物交易活动,县区在主要乡镇街道醒目位置和人员密集型区域悬挂宣传条幅和宣传标语,一旦发现,从严查处。

五是加强春节期间的值班值守工作,确保人员到位。做到早发现、早报告,确保信息畅通。要求各县区疫源疫病监测站或值班人员每日早11时前向市局汇报当日值班值守情况,并由市局当日统一向省局汇报。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021