公元 月 农历 年 [ 年 ]

加强野生动物人工繁育监管 切实落实疫情防控责任

来源:市林草局日期:2020-01-30

为坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和省林草局关于新型冠状病毒疫情防控工作的指示要求和安排部署以及国家市场监管总局、农业农村部和林草局关于加强野生动物市场监管的紧急通知要求,严防病毒通过市场传播,切实加强市场各项监管措施,落实属地管理责任。

1月29日,市动管工作人员在各县林草局分管领导和有关工作人员的配合下,先后深入临泽、高台县部分乡镇和野生动物人工繁育场所就野生动物疫情防控工作监管落实情况开展联合督促检查,加强隐患排查。结合检查在各县区主要街道、各乡镇人员活动场区域和人工繁育野生动物场所张贴《张掖市林业和草原局关于禁止野生动物交易的公告》50余张、《拒食野生动物,从我做起》倡仪书和宣传标语50余张,签订承诺书9份。同时,做好疫情防护知识和自我保护意识的宣传,提高人民群众主动防治和依法经营意识。在部分乡镇和养殖场显著位置张贴“严禁活禽销售,严禁非法养殖、加工、经营各类野生动物及制品”公告和条幅及宣传标语。

要求各人工繁育野生动物场(企业、个人)严禁活禽销售,严禁非法养殖、加工、经营各类野生动物,在全国疫情解除期间严禁向各农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所和其他个人出售任何野生动物及其制品。不向外转运(贩运)所养殖的野生动物。落实疫源疫病防控制度,严格做好人工繁育野生动物笼舍的隔离、清洁、消毒等工作。坚决杜绝人与野生动物密切接触,阻断人工繁育野生动物与家禽家畜的接触途径,禁止无关人员出入本养殖场区。

要求县区野生动物监管部门落实第一责任人责任,加强监管检查,对来源不合法的、未经审批的野生动物经营行为,依法处置。一旦发现有违法违规行为,要第一时间到位、第一时间报告、第一时间从严从快处置,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。要加强与卫生、公安和畜牧等部门的协调配合,建立联防联控机制,加强信息通报。并设立和公布举报电话,及时受理和处置群众投诉举报,不断加大对非法狩猎、贩卖野生动物及其制品等违法犯罪活动的打击力度。(张掖市野生动植物资源管理局  供稿)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021