公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市2020年第三季度粮食流通分析

来源:日期:2020-10-27

前三季度,我市粮食流通渠道畅通,市场购销数量增加,主要粮食品种市场价格先升后降,总体略有上涨,供需基本平衡,保持良好势头。

一、流通情况

截至9月底,全市各类粮食企业累计收购粮食37万吨,同比增幅4.2%,销售粮食42万吨,同比增幅23.1 %。从前三季度的统计数据和调查情况来看,我市粮食流通数量大幅增加,其中:玉米购销数量占总粮食购销量的70%左右;小麦购销数量主要表现为各级储备粮的轮换和收购入库;大麦、马铃薯购销数量略有上升;大米、小米、大豆等其他杂粮购销数量占比很小。

从总体分析来看,我市粮食流通市场呈现两个方面的特点:一是玉米市场购销活跃。第三季度以来玉米价格持续攀升,玉米深加工企业和个体养殖户需求旺盛,购销主体利润空间加大,收购积极性较高,加大了市场的流通量。二是小麦市场较为稳定。每年三季度是政策性储备粮轮入的高峰季节,国有粮食企业收购相对集中,加之本地小麦质量不断提高,能够满足储备粮收购需求,保证了农民余粮的应收尽收。

市场调查发现,我市玉米收购工作今年起步较早,自8月下旬开始,各类粮食收购主体陆续开始收购鲜穗玉米,每吨1100元左右,边收购边晾晒。初步统计,各类收购主体已收购鲜穗玉米3万余吨。

二、分析预测

玉米市场:三季度以来的价格持续上涨,我市各类市场购销主体看涨心态强烈,纷纷抢粮存粮,待价而沽;加工企业也纷纷参与,积极抢购。从目前情况看,情绪化的玉米市场行情短期内还很难逆转,本地玉米价格短期内不会下跌。但随着国家对临储玉米的持续拍卖,全国玉米价格将逐步恢复到正常需求状态。市场炒作引起的玉米价格哄抬,极易造成玉米价格的暴跌,如不谨慎,将给高价收购囤积玉米的市场主体带来难以估量的损失。

小麦市场:随着各级政策性储备粮轮换计划的逐步完成,本地面粉加工企业规模较小等因素影响,小麦市场购销量将趋于减少,价格将持续保持稳定。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021