公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市粮食和物资储备局赴天水市麦积区驻村帮扶干部冲在疫情防控第一线

来源:日期:2020-02-10

疫情就是命令,防控就是责任。为全面贯彻落实党中央、国务院及省、市关于疫情防控的部署精神,张掖市粮食和物资储备局赴天水市麦积区石佛镇康家庄村驻村帮扶干部在确保自身安全与身体健康的前提下,第一时间踊跃投身当地疫情防控阻击战,以实际行动守护初心,担当使命。

开展疫情宣传,回应群众关切。驻村帮扶干部协助村“两委”充分利用微信群、手机短信、宣传栏、粘贴标语和乡村“大喇叭”等方式,及时发布疫情信息和防控知识,大力宣传中央、省、市、区疫情防控措施,加强正向舆论引导,引导群众主动参与疫情防控,自觉落实防控措施,教育引导群众不信谣、不传谣,禁止开展任何形式的宴席、家庭聚会等活动,自觉取消春节拜年、社火、庙会等人员聚集活动。目前,通过微信、广播发布公告50条、发布宣传信息360多条,粘贴宣传横幅4条。

全面排查摸底,严格群防群控。严格落实疫情防控措施,协助村上对外出返乡人员进行全面排摸,逐人登记造册,建立信息台账、做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。重点对近期有到武汉及湖北境内经历的家属及亲属中有到武汉及湖北经历且密切接触的,以及出现发热、乏力、干咳等症状的,劝阻其居家隔离观察,教育引导广大群众提高自我防护意识和自我防护能力,形成人人参与、人人防治的群防群控格局。截止2月7日,经过全方位排查,全村共摸排出外来人员98人,湖北来村1人,全部实现居家隔离观察,且未发现身体异常现象。

加强疫情防控,优化服务举措。按照工作实际,协同村两委在进村入组路口设立疫情监测点,对过往车辆及人员进行登记检查和体温检测排查工作,落实落细疫情防控各项措施,严把疫情输入关口,有效控制疫情的输入传播,做到形成防控工作合力。驻村帮扶工作队累计发动群众500多人次,设置疫情防控监测点5处。同时,驻村帮扶干部加强与居家隔离人员的沟通联系,全面了解掌握米、面、油、瓜果蔬菜等生活用品保障情况,先后为村内部分群众代办事项10多件,帮助20多名群众购买生活物资,让群众舒心安心放心。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021