中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

高台县科技引领,推动农业特色产业发展

来源:日期:2021-09-27

今年以来,高台县发挥科技在乡村产业强链提质行动的积极作用,抓技术推广,建示范基地,全面提升了农业特色产业标准化、规模化、品牌化建设水平。

该县不断加大新品种新技术的引进、试验示范和推广。2021年引进小麦、玉米、辣椒、番茄等农作物新品种53个,推广机械化定植、水肥一体化、微喷灌、土壤培肥等新技术15项,建立各类示范点、示范基地22个,示范面积3.5万亩。建立集成示范应用“农家肥快速堆沤腐熟+沼液+土壤调理剂”治理模式2万亩,在南华镇信号村建立“农家肥快速堆沤腐熟+沼液+土壤调理剂+智能控制物联网膜下滴灌水肥一体化技术”治理模式千亩示范区1个。在示范区积极联合河西学院,开展盐碱地改良、新型肥料水肥一体化、水肥一体化改良盐碱地试验4项,有机肥不同用量、全生物降解膜示范4项,通过开展试验示范,不断提升科技对农作物增产、农业增效、农民增收的综合贡献率。同时发挥农业科技特派员和市县管拔尖人才作用,围绕特色产业发展和农户需求,采取理论培训与实操相结合的方式,依托产业示范基地,深入村、社对有需求的农村家庭劳动力开展了水肥一体化、制种玉米病虫害防治技术、瓜类检疫性有害生物联合监测与防控,草地贪夜蛾监测防控技术、设施农业、测土配方施肥、特色主导产业栽培技术等各类培训宣讲17场(次),培训农民技术员35人(次)、技术骨干64人(次)、农户970人(次),发放各类宣传资料1万余份,带动全县发展农业特色产业8.98万亩。(贺天峰)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021