中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

2020年全省科技工作会议暨全省科技特派员工作推进会召开 ——张掖组织相关人员单位参加视频分会场会议

来源:情报所日期:2020-03-26

3月25日,2020年全省科技工作会议暨全省科技特派员工作推进会召开,省政府副省长张世珍、副秘书长贾宁、省科技厅全体班子成员出席会议,我市设视频分会场。

副省长张世珍在会议讲话中强调,要牢固树立科技创新是推动发展重要动力的意识,统筹谋划科技、经济和创新治理各方面改革,持续改善和优化全省科技生态环境,不断开创科技创新工作新局面。张世珍对去年全省科技工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,科技创新发展是国家战略,对于提升区域竞争力、支撑高质量发展具有重要作用,因此必须认清形势、抢抓机遇,进一步增强创新驱动发展的紧迫感和责任感。要厚植优势、突出重点,着力为经济社会高质量发展增添新动能。强化科技服务,特别是实施好科技特派员制度,助力脱贫攻坚全面收官;通过加大财政投入、激发企业投入潜能等方式,补短板强弱项,力争科技综合进步水平逐年进位;进一步加快兰白自创区、兰白试验区建设,力求“两区”建设上水平、进位次、大发展;聚焦科技创新矛盾症结,深化科技体制改革;通过政府引导和市场配置资源相结合,加速科技成果转移转化;突出创新引领,培育经济增长新动能。张世珍要求,各市州、各部门要加强组织领导,强化部门协作,持续深化改革,培养稳定人才,汇聚起建设科技强省的强大合力。

省科技厅党组成员、副厅长朱晓力代表省科技厅向会议报告工作。他表示,2019年全省科技进步对经济增长的贡献率达到52.8%,科技创新对全省经济社会高质量发展起到了重要支撑作用;全省万名科技特派员活跃在基层一线,解决农民群众生产经营中的科技难题,在助力打赢脱贫攻坚和实施乡村振兴战略中取得显著成效。他强调,我省科技资源不足与创新任务紧迫等矛盾比较突出,科技领域还存在创新意识不强、科技投入不足、科技人才匮乏、政策执行刚性不够等短板和不足。关于做好今年科技工作,他指出,要深入实施创新驱动发展战略,聚焦科技生态环境建设和科技创新治理能力提升,紧盯全省中心工作,主动服务各行各业,深耕科技创新创业,助力打赢脱贫攻坚战,促进科技成果转移转化,强化技术创新体系建设,加快提升企业技术创新能力,发挥企业在技术创新中的积极作用,持续提升产业基础能力和产业链现代化水平,完善科技人才发现、培养、激励机制,以高水平科技供给,支撑全省经济社会高质量发展。

在张掖分会场,市政府副市长马斌、市政府办公室副主任张晓龙、市科技局党组书记徐晓、市科技局局长田慧新及县区政府分管领导、市直有关部门分管领导、河西学院科技处、科研院所、企业、工业园区负责人、六县区科技局局长、科技特派员代表、市科技局全体干部职工共70多人参加。(情报所)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021