中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘肃张掖:1.5万教师变身“主播”,3800多教师志愿者支援疫情防控

来源:张掖市教育局日期:2021-11-12

“接到学校通知后,我立马第一时间调试好设备,并根据学生实际优化教学设计,让学生在线上也能有效学习。”近日,甘肃省张掖市甘州区青东小学英语教师陈燕告诉记者,这段时间自己在家给学生上网课非常顺利。除正常教学外,她还在课程中为学生准备了眼保健操音乐和英语歌曲,鼓励学生在家锻炼身体。

这是张掖市教育系统迅速行动,从严从细统筹做好校园疫情防控和教育教学工作的一个缩影。面对突如其来的新冠肺炎疫情,该市第一时间启动教育系统疫情防控应急预案,坚持把师生身体健康和生命安全放在首位,确保做到防疫教学两手抓、两不误。

“校园是教育系统打好疫情防控战的一线阵地,我们‘快准狠严’落实各项防控措施,坚决扛起疫情防控责任。”张掖市教育局党组书记、局长殷大斌说,从10月20日起,全市中小学幼儿园18万名学生相继停课,培黎职业学院等3所中职、高职学校采取封闭化管理,校外培训机构全部停止线下培训。

与此同时,张掖全面细致落实人、物和环境同查、同防及多病共防等校园疫情防控举措,校长、园长轮流带班,对校园进行无死角消杀,门卫确保24小时“不断线”,全力守好校园“抗疫”阵地。与此同时,张掖全市1.5万余名教师迅速化身“主播”,有针对性地选择各级网络教育云平台等各种教学资源,组织学生开展线上学习。

在此基础上,张掖坚持“五育”并举、家校协同,通过“一县一策”“一校一策”“一班一策”精准施策,积极引导学生在家开展体育、音乐、美术和自然科学等教育活动,合理安排居家锻炼、学习生活。此外,各校还充分利用网络适时开展疫情防控知识、中华优秀传统文化、爱国主义、公共安全和心理健康等主题教育,指导开展科学探究、手工制作等,丰富学生居家生活。疫情期间,全市中小学生共制作1800余件抗疫爱心卡、明信片,写了2600多封感谢信。

疫情发生后,张掖教育系统各级党组织迅即发起“攻坚战役”,党员领导干部争做“抗疫先锋”、当好“一线指挥”,带头参与社区疫情防控,广大党员教师也闻讯而动,在开展线上教学之余,踊跃奋战在防疫一线。“市委教育工委向全市教育系统党员干部发出了抗疫倡议书,我是一名教育人,更是一名党员,危难时刻更显责任担当。”倡议发出后,张掖市教育局干部马秀娟第一个报名参加了志愿者。

据统计,目前,张掖市教育系统有党员志愿者3800多人,他们下沉至全市90多个社区、小区从事愿服务,大力宣传防疫政策、防护知识,配合社区进行重点人员排查摸底、卡口值班值守、组织核酸检测、防控物资分发、困难群众帮扶等工作,凝聚起了众志成城、守护家园的强大力量。

中国教育报记者 尹晓军 郑芃生 特约通讯员 王增智 祁娟

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021