公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市抓住“五个根本” 全力保障高考安全

来源:张掖市教育局日期:2020-07-08

2020年普通高等学校招生全国统一考试将于7月7日至8日举行,中职升学考试将于7月9日举行。今年张掖市普通高考考生9119人,设置7个考点、321个考场,中职升学考试考生2679人,设置6个考点、107个考场。在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,张掖市抓住“五个根本”,统筹抓好疫情防控和考试安全工作,切实保障高考安全、平稳、有序进行。

一、夯实疫情防控“根本基础”,努力实现“健康高考”。研究制定《2020年张掖市普通高校招生全国统一考试新冠肺炎疫情防控实施方案》,印发《张掖市国家教育考试突发事件应急处置预案》。各考区制定了疫情防控工作细则和应急预案,考点制定了疫情防控工作清单,做到了“一考区一案、一考点一案”。各考区、考点积极做好防疫物资储备工作,防护用品均能满足高考防疫需要。严格做好健康监测,从6月19日起对所有考生和涉考工作人员全面开展每日两次体温检测,并实行“日报告”“零报告”。对在外市学习返回和近期有外出史的考生,认真落实隔离观察、核酸检测等措施,做到了“不漏一人,不少一天”。扎实开展“741”培训演练(考前7天考区培训,考前4天模拟演练,考前1天考点集中培训),通过演练发现风险隐患、及时查漏补缺、优化操作流程。

二、构建齐抓共管“根本机制”,努力实现“平稳高考”。提请市政府专门下发文件,及时将卫生健康委、应急管理局等5个部门纳入市招委会成员单位,细化明确各成员单位工作职责,形成了统一领导、分工负责、齐抓共管的工作合力。各成员单位积极开展打击销售作弊器材、净化考点周边环境、净化涉考网络环境、打击替考作弊4个专项行动,加大考试环境综合治理力度。各考区对视频巡查系统进行全面检修,完成357个标准化考场与市县区考试指挥中心联调联通,配置金属探测仪和手机信号屏蔽仪421套,为做好安全防范工作打好了基础。 

三、守住安全保密“根本底线”,努力实现“安全高考”。把试卷安全保密作为高考安全的第一要务和底线任务严格落实《国家教育考试考务安全保密工作规定》,市教育部门已会同公安、保密部门对六县区试卷保密室进行检查验收,做到了安全保密硬件设施、管理措施、人员配备、安全教育、监督检查、责任落实6个到位。加强对试卷接收、分发、回收、运送等环节的监管,做到所有环节无缝对接。健全内控机制,从严做好保密人员遴选和培训工作。试卷保密室由3名工作人员(2名公安)昼夜轮流值班,定时对保密室周边环境进行巡查,确保高考试卷绝对安全。

四、落实公平公正“根本标准”,努力实现“公平高考”。及时传达学习习近平总书记和中央、省、市关于严防替考、顶替上学等问题的指示批示和有关会议精神,对严肃考风考纪进行再部署、再强调、再落实,严把考生入场关,坚决杜绝替考问题发生。选聘656名监考教师,扎实开展考前培训。认真落实监考教师“双对调”和考前抽签、考生“两次安检”制度,形成了“人防+技防”监考模式。下派7个督察组分赴各考点开展驻点督察,指导和规范考试组织实施工作。采取播放警示教育片、发放《致考生的一封信》和签订《诚信考试承诺书》等措施,教育引导广大考生公平竞争、诚信应考,自觉抵制违纪舞弊行为。

五、坚持阳光招考“根本方法”,努力实现“温馨高考”。认真落实招生信息“十公开”制度,进一步拓宽延伸“阳光工程”的广度和深度,多措并举加大高校招生政策宣传力度。各考区、各考点坚持以考生为中心,积极开展有针对性的心理健康辅导,引导广大考生轻装上阵、沉着应考;积极做好食宿、卫生、防暑、降温服务保障工作,并为残障等特殊困难考生平等参加高考提供便利;监考教师食宿宾馆实行封闭式管理,认真开展消毒通风和体温监测,考试过程中由专车接送,切实保障监考人员身体健康。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021