公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市教育局全面开展高考准备工作督导检查

来源:张掖市教育局日期:2020-06-30

6月28日至30日,市教育局党组书记、局长、市招生委员会副主任殷大斌会同市教育、卫健部门相关负责同志组成高考备考检查组,对六县区考点疫情防控、考试安全等高考准备工作进行全面督导检查。

督导检查组现场检查各县区开展高考疫情防控培训演练和标准化考点设备管护运行情况,仔细查阅各县区工作安排部署、组织机构组建、工作人员配备情况和疫情防控工作方案、工作清单及应急预案制定情况,实地察看了疫情防控、健康监测、物资储备、食宿安排、复习备考和体检工作等情况。

检查组指出:当前,打赢打好高考这场特殊战役,是对教育系统各级党组织和党员干部的重大政治考验。抓好疫情防控是抓好高考安全工作的“加试题”,更是“必答题”。各县区教育行政部门、考试招生机构和考点学校要进一步增强责任感、紧迫感,切实把各项准备工作做得更深、更细、更扎实、更精准,确保高考防疫和考试安全万无一失,努力实现今年高考安全、平稳、有序的目标。

检查组要求:一要抓实抓细源头防范。各县区要按照“属地管理、逐级负责”的原则,对考区内所有考生和涉考工作人员做好每天两次体温检测。特别是对外市返回和近期有外出史的考生,要按规定落实好隔离观察、核酸检测等措施,坚决阻断疫情传播的源头,切实保障广大考生和涉考工作人员身体健康。二要扎实开展培训演练。要严格落实考前4天模拟演练、考前1天集中培训演练工作要求,组织开展全考点、全动员、全流程、全要素的实战化演练,通过演练发现风险隐患、及时查漏补缺、优化操作流程,既要使每一位考生都能熟悉防疫环节、每一位工作人员都能熟练规范操作和掌握应急流程,也要防范利用疫情因素的高科技作弊,真正达到以练促训、以练备战的目的。三要精细做好考前准备。要优化设置好警戒区域、考生通道和体温检测、身份初验、清洁消毒、安全检查、体温复检等区域,按规定要求布置好普通考场、隔离考场、备用考场,认真做好卫生保洁、消毒通风、考场布置等工作。四要切实加强服务保障。要坚持人性化办考,组织开展有针对性的心理健康辅导,引导广大考生轻装上阵、沉着应考;要通过遮阳布置、定时洒水等措施,做好防暑降温工作;要全方位做好考生和涉考工作人员出行、食宿、卫生等方面的服务保障,尽可能创造温馨、和谐、清凉的考试环境。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021