公元 月 农历 年 [ 年 ]

聚焦外防内控 突出六个强化 全力做好开学准备工作

来源:张掖市教育局日期:2020-03-11

针对全市中小学春季开学师生聚集面临的疫情防控风险和挑战,张掖市教育局牢固树立“生命至上”理念,把校园疫情防控和开学工作作为当前最重要的政治任务,坚持“外防输入、内控蔓延”的原则和“慎之又慎、严之又严、细之又细、实之又实”的工作要求,强化责任担当,狠抓工作落实,全力保障春季开学安全有序。

一是强化责任传导,坚决克服麻痹思想。及时跟进学习传达习近平总书记重要讲话和中央、省、市疫情防控工作会议文件精神,及时转载发布疫情防控安排部署和疫情动态,层层传导责任,时时敲响警钟,引导师生认清当前严峻复杂的疫情形势,坚决克服全面恢复生产生活和小区“解封”带来的麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,统一思想认识,严防疫情在校园发生和蔓延。

二是强化上下协同,及早做出安排部署。提前谋划制定延迟开学和正常开学工作预案,先后召开全市教育系统疫情防控视频会和防控工作推进视频会,印发《关于认真做好2020年春季开学疫情防控工作的通知》等文件,从机制建设、物资保障、疫情监测、应急处置等24个方面,全面安排部署开学疫情防控和开学准备工作,做到早谋划,早安排,早行动。

三是强化指导培训,切实做到科学防控。制定《2020春季开学新冠肺炎疫情防控工作事项清单》,分开学前、开学日、开学后三个时段细化、强化校园疫情防控措施。转发《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制防控技术方案》,印发《张掖市应对新冠肺炎疫情做好开学工作的指导方案》,分学段、分类别精准指导学校疫情防控工作。组织开展疫情防控知识培训,邀请卫健、疾控部门专家讲解辅导,5800多名教职工参加;县区教育局、学校层层开展防控培训,切实提高师生科学防控意识和能力。

四是强化分析研判,合理安排开学时间。严格落实省教育厅部署要求,及早谋划分级分类错时错峰开学相关事宜。明确指出,中小学按照高中(含中职学校)、初中、小学高年级、中低年级的顺序依次开学;特教学校、幼儿园待疫情结束后开学、开园;校外培训机构开训时间在中小学开学一周后向属地教育行政部门提出申请;面向幼儿开展培训的机构,疫情结束后恢复线下培训。正式开学时,根据全省全市疫情形势,科学分析师生外出返张疫情隐患,坚持“校园疫情防控不到位不开学,开学准备不充分不开学”原则,按照“学校申请、县级评估、市州审核、省级报备”程序提前一周逐级申请报备确定。

五是强化关键环节,做实校园外防内控。在外防上,突出“两个做实”:做实师生开学前14天健康核验评估,坚决把疫情隐患挡在校园之外;做实疫情防控物资储备,鼓励采取地方调配、学校购买、社会捐赠及师生自备等方式,充足储备防控物资,为压实第一道防线奠定基础。目前,已储备口罩34万个,红外线体温检测仪7943个,消毒液34838升,消毒器具5080套。在内控上,突出“三个做细”:做细师生晨午晚检,早发现、早隔离、早治疗;做细食堂、教室、宿舍等重点场所日常消毒消杀,阻断疫情传播;做细校园疫情防控应急预案,确保科学、快速、有效处理突发疫情。

六是强化督导检查,严格抓好工作落实。实行领导干部“联县包校”和“包片包校”制度,印发《关于进一步加强2020年春季学期开学督导检查工作的通知》,组成6个“联县(区)包校”督导检查组,按照“谁联包,谁指导,谁督促、谁检查、谁负责”的原则,加强学校疫情防控、线上教学、开学准备等重点工作督导检查和评估核验,及时发现问题,抓好整改落实。畅通疫情期间信访举报渠道,加大明查暗访力度,坚决查处疫情防控期间作风漂浮、提前返校、违规授课等典型案例,为打赢校园疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021