公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市“五个坚持”全面部署中小学延期开学期间教学工作

来源:张掖市教育局日期:2020-02-20

近日,张掖市教育局根据教育部及省教育厅延迟开学通知精神,以“五个坚持”全面部署中小学生延期开学期间的教学工作,确保“停课不停学、停课不停教”。

一、坚持统筹安排,科学推进

 

 

市教育局认真贯彻教育部、省教育厅关于延迟开学的有关要求,先后下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作的通知》《关于认真做好新冠肺炎疫情防控期间初中和高中毕业年级教学工作的通知》,安排各县区教育局、中小学认真制定学生延期开学期间教育教学的具体方案。要求各中小学要尊重教育基本规律,不能随意缩短学生假期时间,并结合学生身心特点,统筹考虑、科学安排,切实将“停课不停学、不停教”的要求落到实处。

二、坚持一校一案,分层开展

 

 

鼓励各县区按照“一地一策”“一校一案”方式,制定切实可行的教育教学方案。要求各县区教育局和学校充分考虑城区、乡村、山区等不同地理条件下信息化基础环境和学生分布情况,针对不同学段学生和不同类型学校,分层分类制定方案,开展学习教育活动,确保不漏一校一点,不少一师一生,做到“校有方案,班能落实”,避免“一刀切”。针对初中和高中毕业班学生,在学习时间上可根据实际情况灵活调整。

三、坚持五育并举,家校协同

 

 

要求中小学引导家长通过各种方式丰富学生学习生活,把线上学习作为加强学生国家课程学习的重要方式,把“德、智、体、美、劳”贯穿其中。注重强化家校协同,以品德教育、学科复习、作业讲评、阅读拓展为主,兼顾新课教学、体艺教育、劳动教育、疫情防控知识普及等多种方式,全力保障延期开学期间教师教学要求和学生自主学习需求,全方位助力学生健康成长。

四、坚持遴选资源,守好底线

 

 

要求县区和学校充分发挥信息化管理团队作用,注重在国家和省市推荐的平台中遴选优质资源,作为线上教育教学的主要内容。用好国家网络云课堂、甘肃省基础教育资源平台、张掖智慧教育云平台的点播资源,为师生提供优质资源服务。在方法上避免简单把线下课堂挪到线上开展教学,在学段中明确学前教育阶段不开展线上教学活动。坚守在线教学底线,严格控制学生学习时间,增加课间体育锻炼,保障学生身心健康。

五、坚持分段指导,注重实效

 

 

为确保学生在延期开学期间的学习效果,市教育局根据疫情防控工作要求,协同县区教育局适时开展督导检查,指导县区和学校严格按照五个时间阶段推进线上教学工作,确保学校线上教学方案制定科学合理、选定的线上教学平台适宜可靠、教师在线教学技术娴熟、学生在线学习效果良好,正式开学后线上线下教学能够顺利衔接。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021