公元 月 农历 年 [ 年 ]

市交通运输局加快推进“十四五” 交通运输发展规划编制工作

来源:局规划办日期:2020-03-27

高质量绘制全市交通运输发展蓝图、引领指导“十四五”全市交通运输行业健康发展,我局按照省厅《甘肃省“十四五”交通运输发展规划编制工作方案及市委、市政府“十四五”规划编制工作要求和安排部署主动作为,认真谋划,加快推进“十四五”交通运输发展规划编制工作。

一是吃透政策找角度系统研究交通强国纲要、交通事权、公路养护体制改革等政策,把握“交通强国”、“一带一路”新时代推进西部大开发形成新格局的叠加机遇,高站位对接、高起点谋划、高标准推进、力求找准规划编制定位二是内调外研定思路。精心准备省交通运输厅在我市开展的河西片区“十四五”综合交通运输发展规划编制工作座谈会、全省综合立体交通网规划调研、“千里河西走廊”交旅融合发展规划调研等重大活动,领会上级要求,拓宽编制思路。与规划编制单位共同组成调研组,分赴各县区开展“十四五”综合交通运输规划编制前的调研工作,深度对接发现问题,研究对策,找出方向。目前,初步提出“突出一个主线,围绕三个关键,实现八大提升”的规划思路。三是摸清家底理项目。邀请苏交科集团公司智库专家围绕交通运输发展规划开展线上培训,组织开展内部工作研讨,采用线上征集意见的形式,广泛征求意见建议,着力提高规划编制质量。市县区及相关单位先后五次梳理研究“十四五”交通项目计划,明确了全市“十四五”期间交通项目建设需求,提出了构建完善“一横一环六射五通道”高等级路网结构的规划设想,初步梳理出414项交通建设项目。四是多方比选破瓶颈。对初选项目与“三区三线”、自然保护规划等关系进行详细研究,比选项目规划路线,突破项目受生态发展和环境保护影响的瓶颈制约,增强项目的必要性和可行性。同时,深入研究“建养一体化”模式、争取中央车购税、地方政府债券,增强项目融资的可行性。五是汇报衔接抓前期。围绕甘州廿里堡至金塔鼎新镇永昌王信堡至民乐扁都口高速公路张掖七彩丹霞至冰沟丹霞S1号线张掖市区至张掖七彩丹霞轨道交通等十四五重大项目,及时与省上汇报衔接,组织开展前期工作。目前,甘金、永民高速公路已经省发改委同意开展前期工作,永民高速公路工可研报告已完成初稿;张掖七彩丹霞至冰沟丹霞轨道交通项目已完成征地拆迁并进场;S1号线张掖市区至张掖七彩丹霞有轨电车项目工可研报告编制完成规划选址、用地预审、社稳评价等前期手续正在办理,为“十四五”起步年交通项目顺利实施奠定坚实基础。

 

(供稿:局规划办    姚超)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021