公元 月 农历 年 [ 年 ]

每周廉政故事:俯下身子 干出样子

来源:日期:2020-03-13


韩贵强(右一)正在向贫困户宣传讲解党的扶贫政策。皮茂炜  供图

“纪检监察干部来扶贫,就是不一样!”提起区纪委监委驻村第一书记韩贵强,重庆市涪陵区清溪镇丰收村的村民们都竖起了大拇指。

丰收村距涪陵城区约35公里,山高坡陡、交通不便,是重庆市级贫困村之一。2018年8月,韩贵强到丰收村担任扶贫驻村第一书记、扶贫驻村工作队长。此后一年多时间,在丰收村的田间地头以及贫困户家中,经常能看到韩贵强忙碌的身影。

截至2019年底,丰收村的143户建档立卡贫困户428人已全部脱贫,“两不愁三保障”实现全覆盖;特色产业从榨菜种植拓展到花椒、紫山药、食用藕以及生态养殖为一体的现代观光农业;通村公路从几年前的“人过车不过”变为现在的畅通无阻……

扶贫先扶志

初到丰收村,韩贵强在入户走访中发现贫困户“等、靠、要”思想比较严重,有的贫困户把脱贫致富寄希望于他人的给钱给物上。

在深入了解贫困户的思想状况后,韩贵强决定将“扶贫先扶志”作为工作的切入点。他带领驻村工作队以召开村社干部会、院坝会、入户走访等形式,广泛宣传扶贫政策,同时积极发掘和培养村里的致富带头人,大力引导贫困户树立脱贫致富“一靠自己、二靠政策、三靠帮扶”的思想观念,努力激发贫困群众自我发展的内生动力,提升“造血”功能,巩固“输血”成果。

有的贫困户只想着种几亩薄地,不愿意搞产业规划,收入很难提高。韩贵强带领驻村工作队多次上门做思想工作。贫困户王国芳因为儿子受过刑事处罚,一度意志消沉,没有心思发展产业。韩贵强了解情况后,多次鼓励其奋发图强、勤劳致富,并帮她申请了小额贷款来发展养殖业。王国芳现在已经养了20多头牛,预计年收入能达到10多万元。

“思想一通事就通,观念变了天地就宽。如今深山沟里的丰收村焕发出新气象嘞。”村委会主任陈思林颇为感慨地说。

兴产业重特色

丰收村气候温暖湿润,地处高山,适合花椒等经济作物生长。认识到发展花椒种植业能够帮助村民致富,驻村工作队向51户贫困户、低保户和残疾人家庭免费发放花椒种苗1万多株,一方面鼓励村民自种花椒,另一方面引进业主,组建农业公司,多管齐下发展花椒产业项目。刚开始,有的村民担心:“我们从来没种过花椒,这东西能不能挣钱?”韩贵强从农业公司请来采购人员,面对面给大家介绍花椒产业发展前景,打消了村民的疑虑。他还从区农业农村委请来技术专家,手把手给村民们传授花椒的栽种与维护技术,帮助农民掌握种植本领。通过发展花椒种植业,村民们收入迅速提高。村民兰永群不仅摘掉了贫困户的帽子,还成了当地的种植大户。

有的村民有脱贫意愿,却没有致富方向。韩贵强就带领工作队逐户摸底,帮助他们想办法谋出路,帮助他们规划产业项目。有的贫困户有项目没资金,韩贵强就帮助他们申请扶贫小额贷款,还协调有关单位筹集10万元帮扶资金用于发展扶贫产业。此外,韩贵强还帮助丰收村成立雁宴榨菜股份合作社,58户贫困户直接入社,享受点对点股份分红。对于没有劳动能力的贫困户,韩贵强协调合作社给予临时救助……

要致富先修路

“最远的是八社,离村委会有9公里,入户遍访一次八社的14户贫困户,即使早出晚归也需要一整天的时间。那时,没有通村公路,群众养的猪和牛运不出去,肥料也拉不进来,不管发展什么产业都十分困难。”对于村里的交通问题,韩贵强绞尽脑汁。

要致富先修路。为解决丰收村的交通问题,韩贵强多次到有关部门协调,申请道路硬化资金。2019年,丰收村新硬化公路26公里,实现社社通公路。路修好了,不仅方便了村民出入、产品流通,还有助于发展乡村旅游业。韩贵强鼓励丰收村在外务工人员回乡创业,开办农家乐,吸引了众多游客前来休闲观光。

除了对村民的整体帮扶,韩贵强还特别针对不同的贫困户采取不同的方法解决其实际困难。七社五保户杨秀昌每当提到自家房子的事,就感动不已:“以前我住的是土墙房子,经常跑风漏雨,韩书记帮我申请了D级危房改造。修建过程中,韩书记还经常过来帮忙检查工程进度和质量,协调安装水电管线,忙前跑后,比自己家的事还上心。”在韩贵强的协调帮助下,2018年以来,丰收村完成C级危房改造13户、D级危房改造17户。

抓党建带班子

作为驻村第一书记,韩贵强狠抓基层组织建设,先从严肃党组织生活入手,定期开展主题党日活动,带头上党课,和村“两委”班子成员一起修订完善了村规民约,倡导邻里和睦、家庭和美、文明新风。

身为纪检监察干部,韩贵强不忘主责主业,带头执行涪陵区出台的“三个零”制度,即村级公务零接待、村内工程零转包、婚丧喜庆零违规。在他的带领下,如今丰收村的党员队伍干劲正浓,遇事一起商量讨论,决定下来的事齐心协力抓落实,村“两委”班子凝聚力、战斗力显著增强,工作效率大幅提升,直接带动乡风民俗向好向善转变。

俯下身子,才能干出样子。韩贵强以丰收村为家,把村民当亲人,以实干带领村民脱贫致富,得到了群众的认可,也多次受到上级党委政府表彰,他正在用实际行动诠释着一名纪检监察干部的使命和担当!(皮茂炜)

来源:中国纪检监察报


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021