公元 月 农历 年 [ 年 ]

【清风典历】事父母几谏

来源:日期:2020-03-11

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2020-03-11 07:35  分享

【译文】

孔子说:“侍奉父母,(如果他们有不对的地方,)得轻微婉转地劝止,看到自己的心意没有被听从,仍然恭敬地不触犯他们,虽然忧愁,但不怨恨。”

——杨伯峻《论语译注》

【小识】

另一种“孝”

什么是孝?人们常常将“孝顺”二字拆开来说:孝顺孝顺,孝就得顺。“顺”就是无违,就是如其所愿,就是听他们的话。他们想吃点什么,就让他们吃点什么;他们想做点什么,就让他们做点什么。

所有的父母都不是完人。即使曾经无比伟大,老到一定年龄时,也会犯各种各样的迷糊。面对新的事物,他们可能看不惯;面对新的问题,他们可能看不透。看不惯,就会说,说得不对也要说;看不透,也会说,说错了还以为说得对。同样,父母并不仅仅生活在家庭之中。父母说的不对、做的不对的地方,如果仅仅限于子女和家庭的范围,事情就简单了。问题是,他们常常会在社会上说错话、做错事。可想而知,这会让别人议论,会给父母造成一定的负面影响。

在这种情况下,劝谏父母,就是维护父母的家庭地位,维护父母的社会形象。这是孝吗?因为不是“顺”,所以,可以叫做另一种“孝”,而且是更深刻的“孝”。

父母知道他们老了,但他们并不一定知道他们会老得像小孩子一样。孔子说的“几谏”,就是哄孩子的“哄”。既然是“哄”,最重要的就是态度。劝的时候,态度要好;劝而不听的时候,态度仍然要好。这就是“劳而不怨”。

孔子说五十而耳顺。五十岁的时候,上有老,下有小,既是子女,也是父母。具有这种双重身份的人,一定能够体会到“几谏”中所包含的双重孝心。(尚之)

陈皮:芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮。常剥成数瓣,基部相连,有的呈不规则的片状,厚1~4mm,质较柔软。理气健脾,燥湿化痰。用于胸脘胀满,食少吐泻,咳嗽痰多。主产川渝地区、广东、福建、江西等地。



联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021