公元 月 农历 年 [ 年 ]

2019年度政府信息公开工作年度报告

来源:日期:2020-01-20

一、政府信息公开工作概述

(一)提高思想认识,加强信息公开组织领导。坚持党组统一领导,把政府信息公开工作列入重要议事日程,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,单位科室齐抓共管、纵横结合、协调一致地工作格局。年内2次在党组会议上专题研究政府信息公开工作,组织专题会议6次,认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》《张掖市政府信息公开办法》和《甘肃省人民政府办公室关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》,提高思想认识,高位推动落实。

(二)靠实工作责任,推进信息公开规范运行。坚持以“围绕中心、服务大局、突出重点、整体推进、创新思路、注重实效”的工作思路,进一步完善政务督查程序和方法,定期或不定期地对各项工作和制度的落实情况进行督查,建立了领导牵头督查、督查结果登记、督查工作联动等制度,并将政务督查结果作为各县区住建局、局属单位、机关科室年度考核、评优晋等年度评价指标的重要依据,使政务督查工作全面走上法制化、规范化、制度化经常化的轨道,确保重大决策、重要工作部署的全面贯彻落实。严格执行四办要求,在认真落实首问责任制、限时办结制、责任追究制、标示服务制等公开办事的基础上,在办公楼设置意见箱,制作办事指南和三公经费开支信息公开栏,拓宽群众知情参与的渠道。

(三)细化公开内容,确保信息公开工作落到实处。一是全面公开各类政务。坚持把政务公开、党务公开相结合,把业务工作、思想政治建设、组织建设、作风建设、制度建设、干部人事、部门预决算、三公经费开支、行政审批、行政许可、行政监督、行政处罚、信访事项等内容,只要不涉密均列入公开范围,通过网站、新闻媒体、微信公众平台、公示栏等形式向社会公开。2019年度在信用张掖网站公示行政处罚信息2条,行政许可信息298条;在张掖市政务服务网公示政务服务事项16项,其中行政许可事项6项,行政确认事项1项,其他行政权力事项9项;按要求公开部门预决算,每月公示三公经费开支情况;通过全国网上信访系统和中国张掖门户网站受理、办结信访案件280件。二是深化行政审批制度改革。按照建立政府部门行政权力清单和责任清单有关事项要求,在对行政许可、行政处罚、行政监督、其他行政权力、公共服务事项等5类109项行政权力进行全面梳理和公示的基础上,对行业监管范围内的公共服务事项进行了全面清理,按照单位自查、统一汇总、逐项甄别的工作要求,清理出行业公共服务事项18项,已全面向社会公示。三是强化信息平台应用。按照《全国建筑市场监管与诚信信息系统基础数据库管理办法》《全国建筑市场监管与诚信信息系统基础数据库数据标准》要求,印发了《关于推进甘肃省建筑市场监管与诚信信息系统监督管理平台应用及维护工作的通知》,全面部署了平台信息录入、应用等工作,确保数据库数据信息完整、准确,实现全省建筑市场“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化监管目标。2019年,我市共有321家企业在平台上注册了企业信息,上传一级、二级、三级资质证书共548个,在系统中录入企业主要管理人员,入库建造师1943人,专业技术人员1643人,现场管理人员12379人,技术工人7552人;办理了9家省外企业进甘登记。共核发房屋建筑和市政基础设施工程项目施工许可298项,建筑面积350.7万平方米,总投资88.73亿元利用“张掖建设”微信公众平台,定期发送关于行业发展、工程质量安全、建筑市场管理、相关法律法规等内容。四是及时公开大代表建议和政协委员提案办理结果。2019年我局承办大代表建议和政协提案22件,在办理过程中认真贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》和《张掖市人民政府办理代表建议和政协提案工作规定》要求,加大办理力度,切实提高办理质量,全面公开办理结果,实现了走访见面率、答复率、满意率、按期完成率、办理结果公开率均为100%的目标。

(四)优化服务环境,搭建良好信息公开工作平台。始终严格贯彻《张掖市人民政府政务大厅管理暂行办法》,积极推行社会服务承诺和政务公开制度,公布服务指南,公开办事程序和服务承诺,凡行政许可、行政审批事项均实行“一站式”办公、“一条龙”服务,在市政府政务大厅统一办理,进一步提高了工作效率,优化了服务环境,简化了办事程序。深入推进严格遵循“公开、透明、廉洁、高效”的服务承诺,坚持“部门围绕窗口办、窗口围绕企业转”的服务宗旨,形成了行为规范、运转协调的政务氛围,提高了依法行政水平。2019年,政务大厅窗口受理11109件次项,其中:施工图审查备案249项,建筑面积353.14万平方米,总投资1138146.32万元;办理上报30家企业安全生产许可证延期,完成二级建造师初始注册、延续注册、变更注册、重新注册、增项注册、注销注册共3011人次,申领发放二级建造师注册证书1020人次,办理起重机械产权入户登记166台,完成竣工验收备案25项,受理建筑业企业资质申请171项,审核通过91项;完成人防易地建设项目审核67项,人防工程异地建设验收核算21个,人防工程审核备案3项办结率100%,群众满意率100%。开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治注销挂证人员1024人,建筑市场监管平台投标屏蔽111人,提交社保整改资料1809人,变更注册单位204人建设局窗口全年保持大厅优秀窗口之荣誉,每季度都有政治素质高,业务能力强,服务意识好工作人员被评为优秀窗口工作人员。年内收到依申请公开请求1件,提起诉讼案件1件,无政府信息公开收费及减免事项,未发生因政府信息公开申请行政复议的情况

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量及类别。截至到2019年底,我局共主动公开政府信息187588条,其中2019年度主动公开政府信息87条,全文电子化率为100%。

(二)主动公开政府信息的类别。2018年我局主动公开的政府信息主要类别为机构职能、办事流程、政策文件、计划方案、行政处罚、信访处理、三公经费、行业动态等内容。

(三)主动公开政府信息的形式。通过“中国·张掖”张掖市政府门户网站、“张掖建设”微信公众平台可查阅本局主动公开的政府信息。

(四)政策解读工作情况及数量。通过门户网站、微信公众平台发布政策解读52条。举办了全市推进建筑业现代化发展专题讲座、邀请专家对建筑企业文化建设、城市管理执法、安全生产法律法规知识、建筑业转型发展、建筑工程质量安全既有住房统计等政策进行了解读讲授,培训人员1300人次。

政府集中采购情况。共进行政府集中采购8项,合计金额7.8334元。

(六)行政许可及行政处罚情况。共核发行政许可390项,进行行政处罚4项。

(七)规范性文件制定情况。2019年共制作规范性文件19件,其中以市政府办公室名义下发规范性文件2件,以住建局名义制作8项,以市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室名义制作8项,以市工程建设项目审批制度改革工作领导小组名义制作1项。

三、依申请公开政府信息办理情况

2019年我局收到依申请公开政府信息的申请;历年累计2件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2019年度我局无政府信息公开收费及减免事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

2019年度全局因政府信息公开申请行政复议的情况未发生因行政公开提起诉讼的案件。

六、政府信息公开工作机构、人员、经费情况

我局办公室为负责政府信息公开的工作机构,有兼职工作人员1名,为局办公室干部。

七、存在的主要问题及改进措施

工作中存在的问题和困难。信息公开的内容、方式和程序有待进一步优化,对外宣传力度不够。

具体地解决办法和改进措施。今后工作中,我们将进一步加强学习培训,强化信息公开责任,深化信息公开内容,优化信息公开服务,把依法公开政府信息纳入目标责任考核,进一步提高信息公开工作水平,充分利用建设信息网站、微信公众平台及各类新闻媒体,及时发布依法应主动公开的政府信息,扎实推进政府信息公开各项工作。

八、无需要说明的其他事项

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021