公元 月 农历 年 [ 年 ]

市住建局多措并举全力推进重点城建项目建设开工复工

来源:张掖市住房和城乡建设局日期:2020-03-14

为加快推进全市重点城建项目建设开工复工,全面落实全市住房城乡建设目标任务,3月14日,市住建局召开了全市住房城乡建设工作暨重点城建项目建设开工复工推进会议。会上,市住建局与各县区及张掖经济技术开发区、民乐生态工业园区管委会签订了住房和城乡建设工作、城管执法、住房城乡建设领域生态环境保护、建筑行业安全生产防灾减灾应急救援目标责任书,进一步确定了任务,靠实了责任。

会议指出,今年是决胜全面小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,也是展望“十四五”奋斗目标的谋划之年,做好住房城乡建设工作,意义尤为重要。全市住房城乡建设工作要坚持生态引领、民生优先的原则,以补齐城市市政基础设施短板、提升城市服务保障能力,提高城市精细化管理水平、改善城乡居民人居环境,规范建筑市场秩序、提升建设工程质量安全水平,加大城镇住房保障力度、推进房地产市场健康发展,促进人防融合发展、强化人防应急应战能力建设等工作为重点,科学谋划,合理布局,精心组织,统筹推进,全面完成市委四届十次全体会议暨市委经济工作会议确定的任务,促进全市住房城乡建设事业高质量发展。

会议强调,今年以来,新冠肺炎疫情蔓延,疫情防控成为头等大事,全市大部分新建、在建项目推迟了开工、复工时间,暂停了房屋租赁中介交易和新开盘房屋销售活动,直接影响到建筑业和房地产业稳定增长。当前,疫情防控仍处于关键时期,但统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定同样不容忽视,保持经济处在合理的发展区间,完成全年预定的增长目标,都需要尽快抓好企业复工复产,让经济在生产环节先活起来、动起来和转起来。我们要按照3月12日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于组织开展复工复产情况调研的通知》要求和省政府领导批示精神,在做好疫情防控的基础上,加大协调推进力度,督促企业能复尽复,建设工程项目能开就开,努力实现全年经济社会发展目标任务。

会议强调,在做好疫情防控的同时,各县区、各责任单位要刻不容缓、不折不扣落实市委、市政府的决策部署,按照“严防输入、严防传染,全面复工、全面复产”的工作要求,强化措施、靠实责任、对标对表、挂图作战,加快推动建设工程项目开工复工。要针对疫情期间城建项目开工复工时间难以确定,项目手续办理缓慢,物料成本增加,从业人员返工难,企业融资困难,建设工期受影响的实际,主动作为,科学部署,及时指导建设单位和施工单位抓紧做好工程建设项目开工复工各项工作,抓紧推进实施一批市政基础设施建设、房地产开发、棚户区和城市老旧小区改造项目,尽快形成实物投资量。同时,倡导房地产企业加大线上销售渠道的推广力度,通过企业自有平台、自建APP、微信公众号小程序、进驻电商平台等多种形式启动线上销售服务,努力消除疫情造成的不利影响,促进全市经济发展开好局、起好步。

市住建局机关及局属单位科级干部,市城管执法局主要负责人,各县区住建局、城管执法局、园林绿化中心、人防办主要负责人,张掖经济技术开发区管委会、民乐生态工业园区管委会负责人,市城投公司、市交投公司负责人,部分供热燃气企业主要负责人参加了会议。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021