公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖经济技术开发区生态环境局关于张掖金泽木业有限公司等3家公司环保信访投诉处理结果的公示

来源:日期:2020-05-27

 

 

张掖经济技术开发区生态环境局关于张掖市金泽木业有限公司等3家公司

环保信访投诉的答复


 

张掖市生态环境局综合行政执法队:

收到张掖市生态环境局综合行政执法队《信访事项转办单》(张环执信函〔2020〕06号)、(张环执信函〔2020〕08号)等文件,经开区生态环境局认真对待、及时处理,会同市生态环境局综合行政执法队对涉及信访投诉的张掖市金泽木业有限公司等公司进行了现场检查核实,现将工作情况答复如下。

一、张掖市金泽木业甲醛味、废油、废水、锯末粉尘严重影响了周边居民的正常生活,请求处理。

2020年5月13日,经开区协同市生态环境局对企业进行了检查。通过调阅资料和现场查看,该公司有2个项目,2018年扩建项目年产8万立方米高密度中纤板项目生产线和年产3万立方米实木生态板建设项目。环保手续为:张掖市环境保护局关于张掖市金泽木业有限公司年产8万立方米高密度中纤板项目变更环境影响报告表的批复(张环评发〔2016〕2号),已于2018年5月29日完成环保竣工验收;年产3万立方米实木生态板建设项目由原甘州区环境保护局于2018年8月17日下达环评批复(甘区环发〔2018〕603号),该项目未完成环保竣工验收,正在委托第三方公司进行办理。该公司年产8万立方米高密度中纤板项目生产线正常运行;年产3万立方米实木生态板建设项目已建设,正在试运行待环保竣工验收。

现场发现,该公司不存在甲醛味、废油、废水违规排放的问题,主要存在锯末粉尘无组织排放和扬尘污染等问题。具体原因如下:一是预处理车间防尘设施落实不到位,导致无组织粉尘排放;二是厂区原料、锅炉生物质燃料玉米芯等露天堆放,未采取防尘抑尘措施,导致无组织粉尘排放;三是锯末渣未规范堆放,导致无组织粉尘排放。                                                             针对以上问题,经开区协同市生态环境局综合行政执法队向企业提出如下整改措施:1.对预处理车间落实防尘抑尘措施;2.对厂区原料、生物质燃料玉米芯等落实防尘抑尘措施;3.锯末渣规范堆存。

今后,经开区将督促企业抓紧落实以上整改措施,要求企业加大员工环保知识培训,提升预处理车间、破碎工段等污染治理设施,切实做好环保设施的运行和维护,加快二期项目的环保竣工验收进度,确保污染物达标排放。

二、张掖市新大弓农化公司晚上生产,废气、废水污染周边环境,请求处理。

针对该信访问题,经开区生态环境局于2020年5月13日对张掖市新大弓农化公司进行了夜间突击检查,检查未发现夜间生产痕迹,并于5月19日下午对该公司再次进行了检查。通过现场查阅资料,该公司于2012年取得原甘州区环保局《关于张掖市新大弓农化有限责任公司年产2万吨新型含腐殖酸水溶性肥料产业化建设项目环境影响报告表的批复》(甘区环评表发﹝2012﹞023号),并于2018年5月26日完成环保竣工验收。

现场查看生产车间,该公司为白天生产作业,晚上不生产。由于该公司生产的是固态新型含腐殖酸水溶性肥料,生产过程中不涉及用水,故无生产废水排放;生产车间中各预混肥料装置均设置布袋除尘装置和移动除尘收集器,故无组织排放处理良好。因此,信访投诉中反映的晚上生产,废气、废水污染周边环境不属实。

下一步,经开区生态环境局将继续做好该企业日常监管工作,要求企业强化员工培训教育,确保布袋除尘器等设施正常运行,污染物达标排放。

三、东北郊甘肃奥林贝尔生物科技有限公司产生的臭气污染周边环境,气味难闻,请求予以解决。

接到信访投诉后,经开区生态环境局于5月19日对该公司进行了现场检查。通过查阅资料,该公司于2014年取得原甘州区环境保护局《关于张掖奥谱生物科技有限公司年产2000吨高效抗菌肽与微生物饲料添加剂产业化开发项目环境影响报告表的批复》(甘区环发﹝2014﹞497号);2017年取得原甘州区环境保护局《关于张掖奥谱金肽生物科技有限公司年产2000吨高效抗菌肽与微生物饲料添加剂产业化开发项目环境保护竣工验收意见》(甘区环发﹝2017﹞569号。

通过现场检查,该臭气主要为张掖奥谱生物科技有限公司年产2000吨高效抗菌肽与微生物饲料添加剂产业化开发项目的发酸废气。因该公司生产的抗菌肽系列产品为枯草芽孢杆菌的发酵产物,因此在生产过程中不能避免地产生枯草芽孢杆菌发酵时本身的特殊气味。

近年来,该公司也根据环保部门相关建议,安装了2套水浴除尘器,从而起到除尘除味的作用,但效果甚微;后来,该公司为了达到更好的除味效果,加高了设备排气筒,尽量让气味在高空中排放散发,减少特殊气味对周边企业或人员的不适,近期该公司又加装了1套气味吸收处理(用10%的烧碱吸收)设备,但因排气管压力大温度较高,碱液在短时间内喷干,不能起到很好的效果。

针对该问题,我局向企业提出如下整改措施:一是尽快对发酵工序中产生的发酵废气进行监测,保证达标排放;二是尽快联系第三方环保机构,或依托公司研发中心进行研发,建设安装环保设施,有效降低发酵废气的排放量及浓度;三是生产过程中保证污染防治设施正常运行,并定期做好监测。

现场检查后,我局进行了电话回访,将检查结果与整改要求告知了信访投诉人,征求了投诉人意见。我局将继续督促问题企业落实整改,加快环保设施的建设和使用,切实降低臭气排放浓度和排放量,并监督企业定期监测,减少对周边企业和人员的影响。

目前,该公司正在和专业人员和环保设备生产商协调沟通设计新的解决方案,有效地减少特殊气味产生,避免周边企业或人员的投诉。下一步,经开区将督促企业加快发酸废气的购置(研发)、安装进度,尽早投入使用,切实降低发酸废气的排放量及浓度。

 

张掖经济技术开发区生态环境局

                                    2020年5月25日

 

附件下载:关于张掖市金泽木业有限公司等3家环保信访投诉处理结果的公示1
附件下载:关于张掖市金泽木业有限公司等3家环保信访投诉处理结果的公示2
附件下载:关于张掖市金泽木业有限公司等3家环保信访投诉处理结果的公示3
附件下载:关于张掖市金泽木业有限公司等3家环保信访投诉处理结果的公示4

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021