首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页 > 互动交流 > 在线访谈

张掖市不动产登记发证工作专访

访谈时间: 2020-09-16 11:37 特邀嘉宾:市不动产登记事务中心主任 张家金
背景色:  : 

张掖市不动产登记发证工作专访

访谈嘉宾:市不动产登记事务中心主任 张家金

主持人:各位网友、市民朋友,大家好!欢迎参与本次访谈。《国务院机构改革和职能转变方案》明确要求整合房屋登记、林地登记、土地登记、草原登记职责,实施不动产统一登记制度。这是政府向全国人民的郑重承诺,是推进政府职能转变和简政放权,也是提升政府治理效率和水平的一项重点任务,也是完善社会主义市场经济体制、建设现代化市场体系的必然要求。

主持人:今天我们专门邀请市自然资源局不动产登记事务中心张家金主任,就大家关心关注的有关不动产统一登记的一些问题来作详细介绍。张主任,您好!

张主任:主持人好,各位网友、广大市民朋友们,大家好!感谢政府网站给我们提供这个为大家解答不动产登记相关问题的机会,受我们局领导的委托,请允许我代表我们全市自然资源系统的干部职工向社会各界长期以来支持、关心我们的广大朋友表示衷心的感谢!

主持人:张主任,据我所知不动产统一登记制度是国务院深化改革和转变职能的重要举措,对于近年来也是社会关注的一个热点。今天就针对不动产登记方面的一些相关问题,跟大家进行沟通交流,大家有任何的疑问,都可以通过在线留言或致电咨询,张主任也会针对大家提出的问题做出解答。

主持人:问题一:为什么实行不动产登记制制度?

张主任:不动产统一登记制度是建立健全社会主义市场经济体制的客观需要。不动产是指依自然性质或法律规定不可移动的财产,是人们拥有的最普遍、最重要的财产形式。如家家户户都拥有房屋所有权,家家户户都拥有用地的使用权。不动产权利只有准确的记录在不动产登记薄,才能成为现实不动产权利。也就是说虽然法律规定了我们有什么样的不动产权利,但我们必须把这种权利记载入不动产登记簿它才能成为现实的权利。同时,只有这样才能真正保护好这个权利。

主持人:问题二:不动产登记的程序有哪些呢?

张主任:(一)依申请登记程序

依申请的不动产登记应当按下列程序进行:

1、申请;

2、受理;

3、审核;

4、登簿。

不动产登记机构完成登记后,应当依据法律、行政法规规定向申请人发放不动产权证书或者不动产登记证明。

(二)依嘱托登记程序

依据人民法院、人民检察院等国家有权机关出具的相关嘱托文件办理不动产登记的,按下列程序进行:

1、嘱托;

2、接受嘱托;

3、审核;

4、登簿。

(三)依职权登记程序

不动产登记机构依职权办理不动产登记事项的,按下列程序进行:

1、启动;

2、审核;

3、登簿。

主持人:问题三:目前,我市各种类型的不动产登记的办理时限一般为多少?

张主任:不动产登记中心在原有不动产登记工作流程基础上进行业务流程再造,在时效和办事环节上实行差异化及精细化管理,对不动产登记全面提速。各项登记业务办理时限比法定时限30个工作日都有大幅压缩,其中不动产首次登记压缩至5个工作日,变更、转移登记及更正登记压缩至5个工作日,遗失补发压缩至20个工作日;不动产抵押登记、预购商品房预告登记压缩至2个工作日;抵押权注销登记、查封登记、异议登记调整为即时办结。今后,我们还将进一步进行流程再造,分阶段按步聚对各种业务进行再梳理,压缩办理时限。

主持人:问题四:不动产统一登记实施后,对于继承的房屋是否需要办理登记呢?

张主任:按照规定,还是要办理登记的。具体在《物权法》第二十九条规定“因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力”。也就是说,房屋所有权的继承,自继承时发生效力。根据《物权法》第三十一条“依照本法第二十八条至第三十条规定享有不动产物权的,处分该物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力”,这两条规定足以说明继承获得的房屋在登记后才能发生物权效力。

主持人:张主任,有网友就问了,他们夫妻现在共有的房产,想变成其中某一个人的,这样可不可以?如果可以的话,需要办理哪些登记?

张主任:当然可以,不动产登记就是依申请办理的登记,如果夫妻双方在自愿的前提下提出申请,在我们这实施就是房屋所有权转移登记,是可以申请办理的。

主持人:实施不动产统一登记的目的是为了便民利民,我们不动产登记事务中心在方便群众方面都做了哪些工作?

张主任:主要做了以下工作:一是推行“集中服务”,让群众不跑冤枉路。自2016年7月11日市级不动产登记机构成立以来,我们设立了集不动产登记、税务征税、合同网签备案、自助查询、缴费、档案及发证于一体的全业务窗口,实行“一站式办结”,整个登记环节,群众只需将材料递交受理窗口,便可“坐等”相关业务办理完成。

二是严抓窗口建设,确保服务质量不打折。面对不动产登记制度落地初期工作量翻倍、问题层出不穷的状况,市不动产登记事务中心为提高服务质量、服务水平和工作效率,针对现状实际,我们制定了一系列窗口管理制度和工作规范。如首问责任制、限时办结制、一次性告知制和窗口工作纪律、窗口人员行为规范等制度。

三是延伸便民登记网点,将抵押登记、双预告登记及注销登记延伸至住户公积管理中心及各大银行信贷中心办理,让老百姓在购买新房申请贷款的同时就将相应登记一并办理完成,无需再到不动产登记窗口申请办理。不但老百姓不需要“两头跑”,而且及时办理了相应登记,更好地保障了个人财产安全。

四是开展爱心服务,主动上门办理。按照《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记受理需要当事人亲自到登记场所确认身份并签字,但实际中一些当事人由于身体或其他原因不能到场,对不能亲自来登记大厅的老、弱、病、残、孕等申请人,由中心派出工作人员主动上门办理。

五是简化办事程序,缩短办事时限,更好服务群众。为了方便办事群众,将原先复杂的流程简化,优化,尽量缩短办事时限,提高办事效率。

主持人:现在很多市民去办理一些事情就害怕时间很长,程序很复杂,对很多程序又不太了解,所以我们告知大家之后其实很方便的,很利民的,真的是“想群众之所想,急群众之所急”这个服务真的很贴心。那我们很多市民朋友就很关心,在办理不动产登记的时候可能要交费,它交纳的是什么费用?

张主任:办理不动产登记需要交纳的费用涉及两项:登记费和工本费。国家在这一方面也有明确的规定,国家发改委、财政部《关于不动产登记收费有关政策问题的通知》,还有一个文件就是《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》这两个文件都明确规定了不动产登记收费的标准,当然我们严格执行这两个政策的规定。

主持人:好的!在这里我们感谢张主任给我们做这次访谈,在这他给网友和市民介绍了不动产统一登记的一些工作,让我们对不动产有了更多的了解!那由于时间关系我们的访谈就到这里了。

张主任:谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室