首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页 > 互动交流 > 在线访谈

山丹县城市棚户区改造工作新闻发布会实录

访谈时间: 2019-11-08 17:21 特邀嘉宾:张掖市委宣传部副部长 郭生玺
背景色:  : 

10月31日上午,山丹县城市棚户区改造工作新闻发布会在张掖市人民政府新闻发布厅召开,县委常委、常务副县长周祖国,山丹县住房和城乡建设局局长赵志勇,共同介绍山丹县城市棚户区改造情况,并回答大家关心的问题。

张掖市委宣传部副部长 郭生玺

主持人:女士们、先生们,各位记者:

大家早上好!

今天我们很高兴邀请到山丹县委常委、常务副县长周祖国,山丹县住房和城乡建设局局长赵志勇,共同介绍山丹县城市棚户区改造情况,并回答大家关心的问题。

今天发布会邀请的媒体有:甘肃日报社、甘肃省广播电视总台、张掖日报社、张掖市广播电视台、张掖新闻综合广播、中国张掖网、甘肃张掖网、金张掖周刊以及山丹县融媒体中心。

首先,请山丹县委常委、常务副县长周祖国介绍山丹县城市棚户区改造情况。

山丹县委常委、常务副县长 周祖国

各位记者朋友们:

大家好!非常感谢大家长期以来对山丹经济社会发展的关心和支持,根据这次新闻发布会的主题和议程安排,下面我就山丹县城市棚户区改造工作进展情况作以通报。

城市棚户区改造是体现以人民为中心发展思想的重大民生工程,也是推动新型城镇化建设的重要举措。近年来,山丹县以改变城市面貌、改善群众居住条件、提升城市综合承载能力为目标,把实施城市棚户区改造作为改善民生的重中之重,抢抓政策机遇,创新工作思路,全力推进实施,探索出了一条“政府主导和市场运作相结合”的路子,全县棚户区改造工作扎实推进。

一、棚改目标任务和完成情况

自2008年至2017年实施棚户区改造等保障性安居工程以来,全县共建设公共租赁住房2580套,实施老旧楼房改造619户,通过城市棚户区改造项目改造住房3253户,有效改善了城市棚户区及城中村居民的住房条件,有力推进了我县城镇化建设步伐。

2018—2020年,计划实施城镇棚户区改造5446套(户)。2018年,全县完成老旧住宅小区房屋改造3447套,实施北环影院、仓房街等片区城市棚户区改造项目570套(户),货币化安置52户。目前,老旧楼改造已基本完成;续建的北环影院棚户区改造项目完成拆迁504户,拆迁率达到98%以上,A区1-16号楼已全面开工建设,部分已封顶;货币化安置当年已全部完成。

2019年概算总投资1.2亿元,新建东泉南区等7个棚户区改造项目以及城区老旧住宅楼等2个老旧楼改造项目共计672户,目前均已开工建设。

剩余的705户棚户区改造项目计划于2020年底全面完成。

二、主要做法

(一)抢抓政策机遇,积极探索棚改途径。实施棚户区改造项目,既能改善居住环境,又能改善城市基础设施,是实现“多赢”的重要举措。为此,山丹县抢抓政策机遇,按照“应改尽改、能改则改”的工作思路,确保城市棚户改造全覆盖,尽最大努力实施棚户区改造项目,以此推进全县民生事业持续快速发展。一是大力推进城中村改造。2012年以来,我们借助国家大规模实施城镇棚户区改造的政策机遇,率先将城中村纳入城镇棚户区改造范围,持续推进城中村改造。至目前,共计改造城中村3883户,规划新建住宅小区和居住组团30多个。通过推进城中村改造,有效解决了城中村及城郊结合部环境脏乱差、市政设施不配套等突出问题,城镇化建设的动力更加持续、稳定,助推我县城镇化率到达了44.6%。二是加快实施老旧住宅小区改造整治。根据中央城市工作会议关于加快老旧小区改造的精神,坚持“六个结合”原则(同生态修复、城市修补“双修”相结合,进一步提升城市承载能力;同城市路网及水、电、暖、气等管网改造相结合,完善公共服务功能;同城市既有建筑节能改造相结合,实现老旧小区绿色节能目标;同城市燃煤小锅炉撤并相结合,实现小区环境及城市空气质量提升目标;同城市环境综合整治相结合,实现老旧小区建筑风格、小区风貌与周边环境协调目标;同创建和谐宜居示范小区相结合,规范小区物业管理),科学确定老旧住宅小区改造整治的范围、内容、程序及要求,强力实施改造整治。至2018年底,全县改造老旧住宅小区4066套(户),2019年实施的城区老旧小区改造154套(户)目前进展顺利。三是加快城市棚户区改造。认真贯彻落实省、市、县棚户区改造有关政策,着眼改善城市居民住房条件、维护群众切身利益和加快推进城市发展为目标,找准民生需求与国家棚户区改造政策的结合点,制定适合我县棚户区改造的实施方案。先后改造棚户区住房3253套(户)。2018年新建的北环影院等570套(户)棚改安置住房建设已全面开工建设,2019年实施的518套(户)棚改项目进展顺利。

(二)坚持规划定向,科学有序推进棚改。把城市棚户区改造纳入城市经济发展规划、基础设施规划和土地利用规划,综合考虑经济增长、空间拓展、产业发展等因素,着眼长远,突出特色,合理布局,科学推进棚户区改造。一是坚持科学规划,做到分步实施。认真开展调查摸底,摸清棚户区改造基本数据及被改造对象合理需求,先后编制完成2010—2012年度棚户区改造规划、2013—2017五年棚户区改造规划和2018—2020年棚户区改造三年计划,科学合理确定近期和远期工作目标,为扎实推进改造工作制定了遵循。全面落实棚户区改造各项优惠政策,按照城市居民住房条件和城市发展需要,区分轻重缓急,分年度实施改造项目,优先改造集中连片、规模较大、住房条件差、安全隐患突出、群众要求迫切的棚户片区,使棚改民生工程更得民心。二是坚持以人为本,做到布局优化。在棚户区改造选址方面,我们多方征求社会各界意见,广泛听取群众建议,力求汇集民智、符合民意。在基础设施配套方面,急群众之所急,想群众之所想,统筹考虑安置居民就业、就医、就学、社会保障和社会管理等实际问题,优先健全完善教育、医疗、文化等公共服务体系,推动供水、供电、供暖、道路、燃气、环卫等基础设施配套共享。三是坚持“四个同步”,做到有效入住。我们着眼提高棚户区改造安置房回迁入住条件,强化项目和资金调度,加快项目审批,优先保障土地、资金等要素,确保了主体工程和配套设施建设同步规划、同步设计、同步施工、同步交付使用,确保棚户区改造项目按期建成,实现了居民“住得进、安得稳”目标。

(三)聚焦综合施策,全力破解棚改难题。针对棚改中存在的困难和问题,坚持问题导向,做好群众工作,审慎研究确定可行的解决措施,工作关口和重心不断前移,矛盾排查和化解下沉到底,确保了项目顺利推进。一是着力解决拆迁安置难题。征地拆迁中,抽调懂政策、善攻关的业务骨干,逐户答疑解惑,细谈协议,讲明政策,最大限度争取群众支持与理解。居民补偿安置中,采取多元化方式,坚持优先安排棚户区改造项目、优先供应安置房建设用地、优先落实征地拆迁和失地农民安置政策,切实解决了征地群众生产生活难题。具体操作运行中,坚持依法公正公开,严格规范操作程序,实现征地拆迁阳光操作。矛盾纠纷化解中,落实“四定三包”责任制,做到了共性问题早解决、个性问题早掌控、隐性问题早排查、显性问题早预防。二是着力破解融资制约瓶颈。按照“上争取、内合作、外吸引”的原则,多元化筹措项目建设资金。根据项目实施规模,积极争取中央及省级棚户区改造专项补助资金2.8亿元,减轻了棚户区居民负担。统筹棚户区改造项目实施状况、实施主体、资金来源以及县级财政承受能力等因素,把棚户区改造和商品房开发有机结合起来,吸引民间资本11亿元参与棚户区改造,国家补助资金撬动效应进一步放大。主动协调对接,争取国开行、农发行棚户区改造政策性贷款4.5亿元,形成了推进棚改项目建设的强大合力。三是部门联动加快项目建设。建立棚改项目审批“绿色通道”和“容缺受理”机制,靠实发改、财政、自然资源、住建等部门责任,通力配合,定期调度,集中攻坚,按照“超常规不超程序”的原则,加快项目评审、可研批复、土地供应、规划审批等手续办理进度。紧盯项目开工、竣工等时间节点,及时召开项目推进会议,协调解决影响项目实施的具体问题,加快项目进度。强化项目跟踪督查,落实月督查、季通报、半年及年终考核制度,促进项目按均衡进度推进。

三、下一步工作措施

(一)切实提高认识。加强对项目涉及的房屋征收拆迁、规划选址、土地供应、资金保障等方面存在问题的协调解决力度。按照“一个项目、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作要求,充分发挥棚户区改造指挥部的职能,调动部门积极性,建立各职能部门相互配合的联动机制,全面落实各职能部门的工作职责。

(二)加强项目管理。在房屋征收拆迁完成后,积极协助项目实施,单位认真落实“一书三证”制度、项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制等各项规章制度,强化建设环节监管,坚持高标准、严要求,把质量安全贯穿于项目建设全过程,确保高质量按期完成建设任务。

(三)加快项目建设进度。我县的有效施工期较短,新建安置住房项目手续办理缓慢,利用有效工作时间加大项目监管力度,督促承建单位加快项目建设进度,确保拆迁户能够如期入住。同时,充分利用今冬明春外出务工人员回来的有利时机,提前对明年列入计划的项目进行入户调查、评估、测量、并签订房屋征收协议,力争次年建设计划如期实施。

主持人:感谢周县长的介绍,下面开始提问,请记者朋友在提问前通报所在新闻机构。  

山丹县住房和城乡建设局局长 赵志勇

1.中国张掖网:请问赵局长,山丹县城市棚户区改造范围包括哪些?

赵志勇:根据中央和省、市城市棚户区改造有关文件精神,城市棚户区是指城市规划区范围内,建设年代久、使用年限长、房屋结构简易、建筑密度大、安全隐患多、配套设施不健全的连片集中居住区域。我县棚户区范围包括清泉镇东街、西街、城北、南关等城中村;以及中央和省市县企事业单位建成的家属院、小区、单栋楼。以上棚户区大多建于上世纪八十年代左右,建设标准不高,房屋失修失养,基础设施老化、公共环境脏乱差。对以上范围内的棚户区,已全部纳入我县改造范围。

2.甘肃省广播电视总台:请问赵局长,为确保棚户区改造项目顺利实施,我们县上采取了哪些具体措施?

赵志勇:为确保城市棚户区改造项目的顺利实施,我们结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点采取了以下措施:

一是深入住户,进行调查摸底。我们组织乡镇、村、社干部及工作人员深入居民家中入户调查,宣传棚改政策,摸清了棚户区居民的收入、现住房等一系列真实情况,以发放征求意见函的形式对安置需求和群众期盼进行了调查,掌握了第一手材料。

二是召开座谈会议,推选居民代表。棚户区改造是一项惠民工程,我们按照群众的事由群众办的原则,经召开各层次的座谈会,推选出公信力强、群众威信高的代表全程参与房屋征收等工作。

三是召集居民大会,进行动员讨论。由棚改指挥部办公室召集,并多次召开居民大会,在群众中开展大讨论,引导他们算经济帐、算对比账、算居住环境账,经群众讨论对所在区域是否征收,有80%以上的群众同意拆迁后,县政府方可做出决定,为拆迁工作打下了坚实的群众思想基础。

四是制定切实可行的征收补偿方案。在充分征求群众对小区规划、户型布局、楼高等意见的基础上,按国家标准制定征收方案和安置方案。报县政府审核发布,由县棚改指挥部负责组织统一实施。

五是由群众代表参与,逐户签订征收协议。在实际工作中为了做到公开、公平、公正、透明,我们严格按照补偿标准,由群众代表参与会同棚改指挥部工作人员与居民签订征收协议。

六是加强对城市棚户区改造工作的领导。为了顺利推进棚户区改造工作,县政府成立了由县长任组长,分管副县长、政法委书记、宣传部长、公安局长任副组长,各乡镇及相关部门的主要领导为成员的棚户区改造指挥部,并从有关部门和乡镇抽调精兵强将组成房屋征收工作队伍,统筹对全县各个棚户区改造项目进行房屋征收,从目前情况看效果明显。

3.甘肃日报:我们都知道,拆迁工作难度很大,经常会引发群众上访。请问赵局长,我们在拆迁工作中是如何化解矛盾纠纷的?另外对拆迁户我们是如何安置的?

赵志勇:房屋征收安置工作被称为第一大难做的工作,特别是做好群众稳定工作是拆迁征收工作的第一要务,我们在工作中始终坚持保稳定、保安置为重点,主要从以下四个方面做好工作:

一是在房屋征收方面,由棚户区改造指挥部工作人员分片对各个项目统一进行房屋征收,并由村社、社区干部、居民代表全程参与,严格按照补偿标准签订《征收协议》,避免了个别居民互相猜疑现象的发生,真正做到公开公平公正。

二是在安置住房分配方面。由于城中村居民大部分居民长期居住在一起,有较深的邻里感情,房屋征收拆迁后也希望居住在一起,因此在规划设计中充分采纳居民意见,实行安置楼集中修建、集中安置,所需楼栋、楼层、房号交由居民确定选择方式,同时应居民要求在设计中保证每户置换20平方米左右的车库一间,用于解决放置农具之需,这一举措得到了广大居民的认可。

三是针对个别拒绝签订《征收协议》的住户,采取群众代表、街坊邻居、部分在当地威望高的群众、个别有在县上有关部门上班的工作人员多次上门讲解政策,作思想发动工作,让他们解除后顾之忧。坚决杜绝因政策执行不一出现的“老实人吃亏、难缠户受益,纠缠越久,补偿越高”的现象。同时在执行政策的过程中,在不违背大原则的前提下,方式方法尽可能灵活多样,尊重并引导群众表达合理诉求,对一些低保、残疾等特困人群通过多种渠道予以救助,既合理降低其经济负担,又避免出现不稳定因素,全力维护和谐稳定。

四是个别对棚户区改造政策不理解、不配合拆迁的居民,经多种措施、多种方式仍做不通工作的,我们采取调整规划,暂缓拆迁的方式推进整体工作,不采取强制拆迁的方式,我们继续做细致耐心的动员工作。

自我县城市棚户区改造房屋征收工作开展以来,未发生一起因房屋征收拆迁引起的上访、聚众闹事事件,确保了社会的和谐稳定。

主持人:谢谢回答。记者问答环节就到这里,希望新闻媒体加大对山丹县城市棚户区改造工作的宣传报道力度。今天的新闻发布会到此结束,再次感谢今天的发布嘉宾,感谢各位媒体朋友,谢谢大家!

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室