首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页 > 互动交流 > 在线访谈

《张掖市农村人才市内有效职称评定办法(试行)》和《张掖市企业有效职称评定办法(试行)》解读访谈

访谈时间: 2018-12-10 10:00 特邀嘉宾:市人社局党组书记、局长 陈明彪
背景色:  : 

近日,张掖市人社局制定出台了《张掖市农村人才市内有效职称评定办法(试行)》和《张掖市企业有效职称评定办法(试行)》(以下简称两个《办法》),张掖市人社局负责人就相关问题回答了记者提问。

问:为什么出台这两个《办法》?

答:一是深入贯彻落实中央和省市委一系列决策部署的重大举措。人才振兴是乡村振兴的关键。党的十九大以来,中央和省、市委围绕实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战制定了一系列政策措施,对人才振兴工作提出了明确要求。全省乡村振兴战略工作推进会明确提出要推进乡村人才职称评价,培养一批技艺精湛、扎根农村、热爱乡土的乡村工匠、文化能人和非遗传承人。市委先后两次召开实施乡村振兴战略工作现场推进会,对人才振兴工作提出了具体要求。两个《办法》紧扣中央和省市要求,积极探索对农村和企业人才的评价工作做出了制度性安排。二是为乡村振兴和企业发展提供人才支撑的迫切需要。两个《办法》的出台,就是统筹体制内人才和体制外人才,统筹农村人才和企业人才队伍,统筹专业技术人才和技能人才,统筹职称制度和职业资格制度,通过持续不断的开展职称评定工作,使全市农村和企业人才队伍数量、专业结构、等级构成、技术水平和职业素质等方面取得突破性进展。三是补齐人才评价工作短板的现实需要。近年来,我市农村和企业人才职称评价缺乏统一标准,也还存在唯学历、唯资历、唯论文以及申报渠道不畅、工作不经常等问题,影响了农村和企业人才的积极性,也制约了人才队伍量和质的提升。随着乡村振兴战略和大众创业万众创新的深入实施,全市涌现出了一大批“土专家”“田秀才”和工匠能人、技术标兵等创新型、实用型人才。出台这两个《办法》,就是为了进一步拓宽人才成长渠道和职业发展空间,分类建立体现不同技能特点的评价标准,精准评价人才的技术水平和业绩贡献,最大限度地激发各类人才的创业创新活力。

问:两个《办法》的评审对象分别指哪些?

答:凡在市内从事生产、加工、经营、技术服务等工作的农村居民,均可申报评定农村人才市内有效职称;凡在市内国有企业和民营企业专职或兼职从事专业技术工作的经营管理人员、专业技术人员和产业工人均可申报评定企业有效职称。经组织任命或批准在企业兼职、离岗创业、创办企业的事业单位专业技术人员也可申报评定企业有效职称,但取得的职称仅在企业内有效。

问:两个《办法》有哪些突破和创新?

答:一是取消学历、资历、台阶、论文、外语和计算机等的限制。以品德、能力、业绩为评价导向,农村人才和企业人才只要符合相关业绩条件,就可申报评定相应层级的职称。二是建立了特殊人才职称评定“直通车”制度。对有特殊专长、贡献突出的农村人才和企业人才,开辟“绿色通道”,采取“一事一议、特事特办”的方式,直接评定副高级职称。三是初级职称一律进行考核认定。农村人才初级职称由乡镇直接考核认定,企业人才初级职称由用人单位直接考核认定。四是将职称评审与职业技能培训相衔接。对农村和企业达不到规定学历要求的人员,只要参加了本专业(工种)职业技能培训取得合格证书或职业资格证书,就可以申报评定相应层级的职称。五是设立了正高级职称。对在带领群众脱贫致富方面取得显著经济效益、社会效益、生态效益的农村人才,或在科技创新、技术发明、成果转化等方面作出突出贡献的企业人才,可申报评审市内有效正高级职称。六是畅通了企业人员申报职称的渠道。对于符合条件的人员,所在企业不及时上报的,可由个人按属地管理原则直接向市、县区行业主管部门申报,行业主管部门向企业核实申报人员情况后接收申报材料。企业人才申报评定职称,其专业工作年限不再与缴纳养老保险年限相挂钩,专业工作年限和在岗情况,由主管部门通过信息比对等方式予以确认。

问:哪些人员可以通过“直通车”政策申报评审职称?

答:企业人才达到以下五项条件之一的,可直接申报评审副高级职称:一是获得省级专利奖或市级科技进步、技术发明等奖励一、二等奖的定额内人员;二是被市委、市政府或省直行业部门授予专业技术先进称号的人员;三是本人或本人指导获国家技能大赛的人员;四是领办创办的企业被认定为省、市级技能大师工作室;五是本人创办的企业被确定为省、市级创业典型或创业孵化基地。

农村人才达到以下六项条件之一的,可直接申报评审副高级职称:一是作为获省级农业科技进步、技术发明等奖励的定额内人员;二是被市委、市政府或省直行业部门表彰授予专业技术先进称号的人员;三是本人或指导获国家技能大赛的人员;四是领办创办企业、农民专业合作社等经济组织,吸纳就业30人以上,并签订1年以上劳动合同;五是领办创办的企业、农民专业合作社等经济组织,被确定为市级及以上农民工返乡创业示范基地或创业孵化基地;或被认定为市级技能大师工作室;六是被公布为省级非物质文化遗产项目传承人。

问:市内有效职称的评审权限是怎样规定的?申报评定程序是什么?

答:农村人才中、初级评定办法由县区人社局结合实际制定,企业人才按照全市统一办法组织职称评定。评审程序主要包括三个环节:一是个人申报。企业人才或农村人才本着自愿原则,填写《职称评定表》或《特殊人才职称评定表》及业绩证明材料,向所在企业或村党支部(村委会)申报。二是组织审核。经审核公示后,企业或村党支部(村委会)根据评审对象的德才、业绩、工作表现等情况提出推荐审核意见,按属地管理原则,统一报县区或市直相关行业主管部门。三是评审确定。初级职称由乡镇或企业进行考核认定后公示。中级职称由县区人社部门会同行业主管部门审核评定后公示。副高级职称(含特殊人才)由县区人社部门审核后,报市直相关行业主管部门审核评定后公示。正高级职称由县区人社部门会同行业主管部门初审后,报市直行业主管部门复审,符合条件的报市人社局组织评审后予以公示。获得企业或农村专业技术职务任职资格人员,颁发由市人社局统一印制的《张掖市企业有效专业技术职务任职资格证书》或《张掖市农村人才市内有效专业技术职务任职资格证书》。

问:取得市内有效高级职称的人员可享受哪些待遇?

答:一是优先推荐参加各类评先评优活动;二是优先推荐设立省、市、县区级技能大师工作室;对符合设立市级技能大师工作室的,除了给予3万元一次性补贴外,符合条件的可认定为定点职业技能培训机构,开展以“师带徒”培训的均可享受相应的补贴政策;三是优先推荐评定全省特殊人才高级职称,市、县区管拔尖人才、科技特派员、青年精英人才等,并享受相应待遇等。

问:在评定职称时,对弄虚作假等行为有哪些惩戒措施?

答:一是对以虚假身份申报职称或提供虚假证明材料的个人,一经发现,实行“一票否决”;对弄虚作假、暗箱操作取得的职称,一经查实,一律予以撤销。二是被列入失信企业或欠薪“黑名单”的企业主和法院公布的失信人员不得申报评定职称。三是有抄袭、剽窃、侵吞他人业绩成果,伪造、篡改数据文献,或者捏造事实等学术不端行为的,3年内不得申报评定职称。

问:两个《办法》从什么时候开始施行?具体工作中还有什么考虑?

答:从2019年1月1日起施行。两个《办法》均为试行,在执行的过程中,我们将认真总结,充分听取各县区、市直各有关部门单位以及农村、企业人才的意见建议,不断进行修订完善,力求使两个《办法》更加符合实际,评价标准、程序更加科学、客观、公正,更具有针对性、操作性和激励引导性。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室