首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页 > 互动交流 > 在线访谈

甘州区城市出城口整治改造情况

访谈时间: 2018-06-14 09:00 特邀嘉宾:王斌、王光耀、彭军
背景色:  : 

新闻发布会现场

6月12日,甘州区城市出城口整治改造项目新闻发布会在张掖市人民政府新闻发布厅召开。甘州区副区长王斌对出城口整治改造项目进展情况作了介绍和通报,并回答大家的提问。

新闻发布会现场

主持人:女士们先生们,各位媒体记者朋友们:

上午好!欢迎大家出席张掖市新闻办新闻发布会,今天的发布会主要向大家介绍张掖市甘州区出城口整治改造情况并回答各位记者的提问,今天我们邀请到甘州区副区长王斌同志、甘州区住建局副局长王光耀同志、甘州区新墩镇党委书记彭军同志出席本次发布会。受邀参加今天新闻发布会的媒体有甘肃日报、甘肃电视台、甘肃经济日报、每日甘肃网、张掖日报、张掖市广播电视台、中国张掖网、甘肃张掖网、甘州区电视台、甘州在线、等十多家省属驻张和市、区两级媒体的记者朋友们欢迎大家的到来!现在请甘州区副区长王斌同志对张掖市甘州区出城口整治改造项目进展情况。

甘州区副区长 王斌

各位媒体记者朋友们:

大家好!首先非常感谢大家对甘州区经济社会发展的关心和关注,根据这次新闻发布会的要求,下面我就城市出城口整治改造工作进展情况向大家作以介绍和通报。

出城口整治改造是今年市委、市政府确定的重点城建项目,计划用2年时间,对8个出城口和张肃公路甘浚段进行全面改造。今年改造国道312线东出口和西出口、张民公路、张大公路、张肃公路等5个出城口和张肃公路(甘浚段),明年结合城市规划建设实际改造张莺公路、张党公路、张靖公路等3个出城口。按照市区联动、分步实施的原则,先完成沿路沿线房屋拆迁,再启动实施棚户区改造、道路拓建、绿化美化、沿街风貌改造、基础设施配套等工作。今年5个出城口和张肃公路甘浚段整治改造共涉及5个乡镇24个村52个合作社,需拆迁房屋2806户(间),棚户区改造2177户,拓建道路30.87公里。其中:市级改造10公里;区级改造20.87公里。

我区坚决贯彻落实市委市政府关于出城口整治改造工作的决策部署,将出城口整治改造列为今年重点工作之一,由区委、区政府主要领导亲自抓部署推进,主要做了七个方面的工作:

一是突出“谋”字,解决思想认识问题。城市是经济社会发展和人民生活的重要载体,是现代文明的标志。城市出城口被称为“城市门户”,是城市对外形象的窗口,也是城市功能性质的标识与城市特色的体现。甘州区作为全市政治、经济、文化中心,把城市建设好、管理好,打造和谐宜居美丽城市,是我们义不容辞的责任。近年来,我们逐步理顺城市管理机制,完善城市功能配套,大力解决脏乱差等“城市病”,城市环境得到有效改善。但城市出城口道路破损、交通拥堵、绿化单一、建筑立面杂乱等问题比较突出,直接影响了城市形象,也给广大市民群众安全出行带来了隐患。市委、市政府主要领导多次现场调研办公,提出实施出城口改造项目,年初市委常委会、市长办公会议专题听取了出城口改造工作汇报,区委、区政府于2月28日召开全区2018年棚户区和八大出城口改造暨城市黑臭水体治理动员会议,对出城口整治改造工作进行全面安排部署,决定从2018年开始,利用2年时间,围绕建设“畅通大道、景观大道、文化大道”,对国道312线西出口等8个出城口和张肃公路甘浚段进行整治改造。我们坚持规划引领,委托专业设计公司编制出城口整治改造规划,突出文化主题、主要景观段和城市轮廓线及视线通道等要素,同步做好绿化、美化、亮化,确保出城口形象得到全面提升。

二是突出“筹”字,多方保障建设资金。出城口整治改造工程量大、资金需求多,初步测算共需资金8.2亿元。为有效解决资金难题,区委区政府用足用活各项政策,多渠道筹措建设资金,确保项目能够顺利建成。一方面,认真策划包装项目,结合甘临一级、S18线、S313(张靖)公路、南三环等道路改造建设和山水林田湖草生态保护修复项目,积极争取项目建设补助资金。另一方面,结合城镇棚户区改造项目,将老城区危旧房屋、出城口道路沿线房屋纳入棚户区改造范围,积极争取农发行、国开行政策性银行贷款支持。目前已拨付拆迁补偿资金3.35亿元(含老城区棚户区改造)。同时,充分发挥政府资金引导作用,推广运用PPP项目合作模式,加大国有公司融资力度,积极吸引社会资本参与项目建设。

三是突出“拆”字,着力提升人居环境。完成道路控制红线范围内的房屋拆迁,是出城口整治改造工作的难点,也是实施道路改造的前提。为此,区委区政府实行县级领导挂项责任制和半月一汇报、一月一调度制度,定期或不定期召开现场办公会研究解决存在的突出问题和实际困难。宣传部门全方位、立体式宣传报道出城口整治改造进展情况,正面引导舆论,讲清政策、讲透道理,营造了良好的舆论氛围。严格执行征地补偿相关政策,在前期委托评估公司实地调研的基础上,充分征求各城郊乡镇和相关部门的意见,并根据国家相关政策法规,形成了统一的征地拆迁补偿标准。拆迁工作由乡镇、区属相关部门和国有公司牵头负责实施,确保各项政策公开透明、前后一致、严格执行。在签订拆迁补偿协议、解决群众安置事宜后,第一时间将补偿资金发放到位,确保群众合法权益得到保障。同时,规范房屋普查测量工作,坚持一把尺子量到底,并协调解决困难群众后续生活保障难题,确保了广大群众积极配合支持出城口整治改造工作。目前,出城口沿线已拆迁房屋1312户。拆迁完成后,我们跟进实施棚户区改造项目,通过原地或异地新建房屋安置、货币化补偿等措施,切实改善沿路村社群众人居环境质量。

四是突出“征”字,保障道路改造用地。我们严格按照规划部门提出的规划设计方案,将道路控制红线拓建范围内的1159.35亩土地进行征收。城市规划区内的土地由国土部门负责征收,规划区以外的由城郊乡镇按照属地管理原则在完成房屋拆迁后,国土部门对土地进行储备。

五是突出“建”字,全面完善配套设施。按照城市东南西北“四个”三环道路红线,我们严格落实城市总体规划和道路拓建要求,认真做好道路放线工作,确保测量精准,符合道路建设相关要求。随道路建设一次性配套给排水、电力、通讯、燃气等市政管线,统一规划设计公交车站和休息亭廊、停车港、垃圾处理点等公共服务设施,进一步提高城市承载能力。同时,加强城市规划执行,出城口沿线新建居住建筑成片规划,集中综合开发,形成居住小区或居住组团,并严格控制影响城市景观的单栋建筑插建,确保城市沿线建筑符合城市规划。

六是突出“美”字,切实改善城市环境。我们以争取创建国家园林城市为目标,突出主色调、引进新品种、绿化特色路,着力打造“三季有花、四季有景,一路一景、景观丰富”的特色街景。完善出城口风貌改造设计方案,统一沿路建筑立面风貌改造和户外广告设置标准,户外广告风格、造型、色调、数量与周围环境相协调,建筑立面色彩符合“清雅甘州”风貌改造要求,装饰材料环保节能,确保城市风貌整体美观、和谐统一。

七是突出“靓”字,全面提升城市景观。以建设文化大道、彰显张掖文化底蕴为目标,每个路段都设计一个改造主题,分别以“甘州古韵、七彩丹霞、丝路明珠、大美祁连、风情民俗、金色田园、热情沙漠”为主题提取文化元素进行改造,配套指示牌,设置雕塑等建筑,进一步丰富张掖历史文化名城内涵。以保障群众出行安全,打造丰富的城市夜景景观为目标,随道路建设统一设置路灯等夜景照明设施,塑造张掖夜景新形象,提升市民和游客在夜晚对城市的感知度。

下一步,我区将继续加大宣传教育和思想动员力度,转变群众观念,加快完成剩余房屋拆迁任务;抓紧办理道路改造前期手续,力争7月份开工建设。同时,按照风貌改造方案,对沿路建筑风貌进行改造,规范广告牌匾设置,保证城市风貌和谐美观。

谢谢大家!

主持人:下面进入记者提问环节,请提问的记者在提问之前先报出自己所属媒体的名称,欢迎各位记者提问。

1、张掖日报:出城口整治改造项目的目的和意义是什么?目前进展情况如何?

王光耀:城市是我们生活居住的美好家园,让它更加优美整洁是我们共同的心愿,也是我们城市建设管理者的工作目标。这几年,在广大群众的支持配合下,城市建设管理工作取得明显成效,城市容貌得到显著改善,城市形象得到进一步提升。但大家可以看到,我们的国道312线、张肃公路、张大公路、张民公路等几个城市出城口道路狭窄,马路市场比较多,部分房屋占压人行道,在一些重要节日活动期间,交通拥堵状况比较突出,垃圾随意倾倒,这些不仅影响我们居住生活的环境,也影响外地游客对张掖的直观感受。因此,实施出城口改造是势在必行,也是利民便民之举。通过拓宽道路、配套基础设施、栽植绿化景观带、沿街建筑物风貌改造等措施,能够切实提升出城口形象。

目前,房屋拆迁方面:已拆迁房屋1312院,占全部拆迁房屋的46.7%,其中上秦镇、新墩镇房屋拆迁进展比较快,基本完成了沿路房屋拆迁工作;道路改造方面:今年实施的5个出城口中,国道312线西出口道路改造工程正在施工,其他4个出城口正在办理前期手续和招投标工作。按照我们前期印发的实施方案,要求房屋拆迁工作于5月底完成,6月份进入施工阶段,现在我们的工作还有些滞后,下一步我们将加大工作力度,提高工作效率,确保各项工作按照时间节点稳步推进。

2、张掖新闻综合广播:此次出城口整治改造项目的规划及目标是什么?请简要介绍一下。

王光耀:以道路拓建、市容市貌整治、布局乡村振兴经济带、实施美化绿化亮化工程等,全力打造“畅通大道、景观大道、文化大道”。主要是几个方面:1.道路拓建。目前8个出城口道路基本上是12-16米宽,我们此次改造要将出城口道路按照城市一级公路45米的要求进行拓建,并随道路建设一次性配套基础设施。2.绿化美化亮化。按照道路两侧各50米的绿化景观带要求进行绿化,栽植景观苗木花卉;根据各路段改造主题,提取文化要素,对沿街风貌进行景观改造提升;多部门开展联合执法,对乱摆摊点的划行规市经营,拆除违章建筑,确保出城口景观整体和谐美丽。3.将张肃公路打造为全区的乡村振兴经济带。新墩镇双塔村和甘浚镇速展村两个村作为两个节点建设田园综合体,充分借助丹霞景区旅游通道资源,打造集现代农业、生态度假、宜居宜游等功能于一体的美丽乡村。

3、甘肃日报:拆迁工作被誉为“基层第一难事”,而此次出城口整治工作也涉及到部分房屋征收及拆迁难题,请问相关部门如何化解这一矛盾?

彭军:感谢各位记者对拆迁工作的关心关注,在这里我对这一情况作一简要介绍。我们的拆迁工作由各城郊乡镇、区属相关部门和国有公司牵头负责实施,坚持一把尺子量到底,确保各项政策公开透明、前后一致、严格执行。拆迁过程中,我们坚持依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁,统一拆迁补偿标准,严格法定程序征收房屋,并在第一时间将补偿资金发放到位;及时将规划方案、拆迁政策、补偿安置方案、办事程序、安置房源、补偿安置结果等进行公示公开,确保群众合法权益得到保障。同时,采取两条腿走路的方针,一手抓改造,一手抓帮扶,通过配套救助政策、解决后续生活难题、实行货币化安置等措施,切实保障棚户区困难群众生活。做好拆迁工作主要有5项措施,一是广泛宣传,形成合力;二是统一标准,依法拆迁;三是群众参与,阳关拆迁;四是妥善安置,化解矛盾;吃苦耐劳,务实拆迁。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室