公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市生态环境局关于2022年2月23日建设项目 (核与辐射)环境影响评价文件拟进行审查公示

来源:张掖市生态环境局日期:2022-02-22

张掖市生态环境局关于2022年2月23日建设项目

(核与辐射)环境影响评价文件拟进行审查公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对1个建设项目(核与辐射)环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022年2月23日-2022年31日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0936-8277072(张掖市辐射环境管理站)  

传 真:0936-8278232 邮箱:zyhbkf8216@163.com

核与辐射建设项目联系人:张掖市辐射环境管理站  电话:0936-8277072

通讯地址:张掖市东北郊王母宫(育英学校西侧)

邮 编:734000

拟批准环境影响评价文件的建设项目(核与辐射)

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环评

机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

高崖子滩 330 千伏汇集站项目

甘肃 省 张掖 市 高台 县高崖子光伏产业园

高台县丝路网能绿色能源发展有限公司

甘肃华浩节能环保有限公司

高台县高崖子滩 330千伏汇集站新建工程包括高崖子滩 330 千伏汇集站新建工程、高崖子滩330kV汇集站以单回330kV架空线路接入330kV骆驼城变,线路长度约16km,导线型号2×JL/G1A-400/35330kV泉驼II线加高改造0.5km项目总投14050.00万元,环保治理投资费用为80.20万元,占项目投资总费用的0.57%

1、生态保护措施,本工程投运后,除汇集站占地和塔基占地为永久性占地外,其他占地均为临时性占地,施工结束后临时占地及时恢复其原有功能,不影响其原有的土地用途,在线路运行维护过程中应采取以下措施:①对塔基处加强植被的抚育和管护。②在线路维护和检修中仅对影响安全运行的树木进行削枝,不进行砍伐。③加强用火管理,制定火灾应急预案,在线路巡视时应避免带入火种,以免引发火灾,破坏植被。④在线路巡视时应避免带入外来物种。⑤在线路巡视时应留意电晕发生相对频繁的输电线路段,及时联系工程建设方进行线路维护,保证在此附近活动的动物安全。⑥线路运行维护和检修人员在进行维护检修工作时,尽量不要影响区域内的动植物,不要攀折植物枝条,不要高声喧哗,以免影响动植物正常的生长和活动。⑦对项目临时占地区域的植被、迹地恢复应考虑连续性,与当地背景景观融为一体,维持风景区功能与生态系统的完整性。

2、电磁污染防治措施。在工程运营期间工作人员应严格按照防护要求做好自身防护工作,并加强汇集站环境安全管理。同时在汇集站周围设立警示标识,加强对当地群众的有关高压输电方面的环境宣传工作,帮助群众建立环境保护意识。

3、噪声污染防治措施(1)变压器选用低噪声变压器。(2)输变电线路合理选择导线截面和相导线结构,尽量采用大直径导线以降低可听噪声水平。

4、水环境防治措施

本工程营运期产生的废水主要是汇集站工作人员的生活污水。工作人员生活污水排入汇集站内新建化粪池,经化粪池处理后暂存于地下钢筋混凝土结构的防渗污水集水池,定期委托环卫部门清运至高台县城市污水处理厂处理。

5、固体废物污染治理措施

(1)一般固废

项目运营期间固体废物主要有生活垃圾,站内设置垃圾桶集中收集后运送至环卫部门指定地点,经合理处置后对周围环境影响较小。

(2)危险废物

①废油泄露事故防范措施.高崖子滩330kV汇集站站内新建一座容积为95m3 的钢筋混凝土结构防渗事故油池,主变事故时事故油经排油管收集后排入事故油池,废油由有资质的单位回收处理,不外排。

②废蓄电池事故防范措施.汇集站内废旧铅酸蓄电池由建设单位运维检修部判定其是否达到退役年限和条件,确定退役后由统一上报转移和处置。

③含油抹布处置措施.营运期设备检修或维护时有少量含油抹布;根据《国家危险废物名录危险废物豁免管理清单》,废弃含油抹布在混入生活垃圾后全程不按危险废物管理。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021