公元 月 农历 年 [ 年 ]

全程在甘肃张掖拍摄创作的电视连续剧《一个都不能少》 3月16日起在央视一套黄金强档与全国观众见面

来源:中国张掖网日期:2020-03-17

甘肃张掖网讯  由国务院扶贫办重点推荐、国家广电总局确定的脱贫攻坚题材重点剧目,全程在甘肃张掖拍摄创作的电视连续剧《一个都不能少》,从3月16日开始,在中央电视台一套晚八时黄金时段开始播出。

电视连续剧《一个都不能少》以贯彻落实习近平总书记“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”重要指示精神为主题,是习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话之后,与全国观众见面的第一部脱贫攻坚题材电视剧,是贯彻落实总书记“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好”重要指示的具体行动。该剧以全国脱贫攻坚进入决战决胜时期为时代背景,反映了西部地区特别是甘肃推进精准扶贫、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的生动实践和实际成效,讲述了西部贫困地区在各级党委、政府领导下脱贫致富奔小康的感人故事。

该剧围绕保护生态环境、实施易地搬迁的故事展开,是一部紧贴我国农村实际、富有时代气息的主旋律正能量精品力作。拍摄创作过程中,先后在张掖七彩丹霞、冰沟丹霞、平山湖大峡谷、扁都口、甘州府城等景区景点取景,在平山湖村、速展村、梨园新村等地还原生产生活场景。不仅生动反映了西部地区特别是甘肃推进精准扶贫、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的生动实践和实际成效,讲述了西部贫困地区在各级党委、政府领导下脱贫攻坚、致富奔小康的感人故事,而且同时也展现了张掖多彩的自然风光、丰富的历史文化、独特的风土人情、浓郁的乡村气息。对于宣传党中央脱贫攻坚决策部署,宣传西部地区推进精准脱贫的新举措好办法,宣传基层干部及广大人民群众艰苦奋斗的生动实践,鼓舞广大干部群众进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会具有重要意义。
        电视连续剧《一个都不能少》主要投资方上海保奇影视文化发展股份有限公司,长期致力于主旋律影视剧的制作。该剧由著名演员黄品沅、赵君、陈瑾、萨日娜等领衔出演,编剧为甘肃籍著名剧作家曹锐,导演为著名导演白永成。他们两位曾创作执导过在央视多个频道播出的农村扶贫题材电视剧《苦乐村官》。国务院扶贫办主任刘永富表示,如果说《苦乐村官》是“精准扶贫”的成功,《一个都不能少》就是“精准脱贫”的目标。去年5月,在国务院扶贫办、国家广电总局艺术委员会举办的剧本研讨会上,该剧内容受到了与会专家的广泛赞誉,中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,剧中的老人表现了优秀传统文化的魅力,年轻一代带来的是朝气蓬勃的社会主义先进文化,中国共产党领导人民创造的革命文化、红色文化,有这三种文化的一脉相承,剧作里面把它艺术化、审美化地表现出来,极具文化内涵。
        近年来,张掖市委、市政府紧紧围绕贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,按照省委、省政府的工作安排和“加大优秀影视作品创作力度,教育引导党员干部见贤思齐、永葆本色”的要求,围绕讲好中国故事、讲好红西路军故事、讲好脱贫攻坚故事、讲好生态文明故事,以“传承红色基因、弘扬时代精神”为主题,集中力量创作了展现张掖自然风貌的《扁都口》《天边的彩虹》《静静的湿地》等十余部电视纪录片,反映红西路军征战河西的电影《浴血誓言》《血战高台》和秦腔现代戏《肝胆祁连》,以全国扶贫状元、原民乐县委书记韩正卿为原型的秦腔现代戏《民乐情》,展示祁连山生态环境保护成效的电影《安江鹿儿》《守山者》等影视舞台作品,唱响主旋律、凝聚正能量,激励和鼓舞广大干部群众为努力谱写全面建成小康社会、加快建设幸福美好金张掖时代篇章不懈奋斗。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021