公元 月 农历 年 [ 年 ]

市工信局落实“七个必须到位”防控要求 有序组织70户规上工业企业复工复产

来源:本站原创日期:2020-02-21

进入疫情防控窗口期,市工信局认真分析研判当前工业企业运营和疫情防控面临的困难,积极制定工作措施,及时开展运行调度,强化工作任务落实,力促规上工业企业复产复工,确保疫情防控和生产发展两手抓、两不误,取得了较好的成效。

一、落实“七个必须到位”,做好生产准备。积极指导工业企业复工复产,制定下发《关于认真做好中小企业复工复产和疫情防控工作的通知》《关于实行疫情防控期间企业复工复产报备制度的通知》等文件,及时沟通掌握企业复工复产时间,严格落实防控责任制,严格落实“企业主体责任必须到位、排查职工信息必须到位、消毒防疫检测必须到位、疫情防控机制必须到位、健康宣传教育必须到位、日常防控工作必须到位、物资生产储备必须到位”的疫情防控要求,督促规上工业企业做好生产中的疫情防控工作,切实强化疫情防控措施,确保疫情有效管控。

二、落实目标任务,细化任务分解。2月12日,市工信局通过陇政钉召开了全市工业经济运行视频调度会议,全面贯彻落实省、市主要领导提出的目标不变,任务不减的指示精神,紧盯市委经济工作会议上确定的工业增加值增长6%,规上工业增加值增长7%,规上工业营业收入利润率不低于5%等目标,力争一季度企业复产率达到80%以上,项目复工率达到80%以上。并将目标任务分解落实到具体工作人员和规上企业,引导企业“扛指标、扛任务、扛责任”,把产量细化落实到车间、班组,力争全面完成年度生产计划。

三、落实扶持政策,促进复工复产。认真落实市上出台“张掖市应对新冠肺炎疫情支持企业发展18条措施”,围绕强化金融支持、落实税收政策、加大财政支持力度、降低企业成本、稳定职工队伍、优化政务服务六方面的内容,及时向县区和企业展开宣传,有效解决疫情期间各工业企业实际困难,积极与相关部门联系协调,积极帮助协调解决生产经营面临的供应链、资金链及劳动力供应等方面的困难和突出问题,为企业复工复产创造良好条件。

四、落实复工方案,推动经济增长。积极督促企业在确保疫情防控到位为前提,编制复产复工方案,落实各项安全防范和应急处置措施,按照规定流程,安排复工复产时间。截止目前,全市70户规模以上工业企业成功复工复产,有力保障了部分疫情防控物资的本地供应和人民群众正常生产生活需要,为全市工业经济平稳运行奠定基础。甘肃电投张掖发电有限责任公司、张掖市集中供热有限责任公司、张掖市供水总公司、甘肃昆仑生化有限责任公司等53户企业春节期间保持正常生产。其中:电力、热力、水的供应等保障性企业在疫情期间连续生产;张掖市巨龙铁合金有限公司、山丹腾达西铁合金、临泽华西铁合金、临泽宏鑫矿产实业有限公司、山丹永鑫冶金有限责任公司等冶炼企业加大马力生产,生产势头强劲;张掖市大弓农化有限公司、甘肃远大节水有限公司、高台禹禾高效农业节水灌溉设备有限公司等农资生产企业连续生产落实订单;金张掖种业(集团)有限公司、山丹芋兴粉业有限责任公司、甘肃华瑞农业股份有限公司等种子加工、粮食加工、食品加工企业坚持生产不停工。2月9日以后陆续有17户企业在落实防控措施后复产复工,其中:甘肃河西制药有限责任公司、张掖市广泰药材有限责任公司率先复产,做好药品药材的保障生产供应;甘肃祁连牧歌实业有限公司、甘肃三元乳业有限公司、甘肃银河食品集团有限责任公司等食品加工企业及时复工,保障市场供应;甘肃奥林贝尔生物科技集团、张掖市德华饲料有限公司等饲料加工企业复产复工后及时为畜禽养殖企业提供保障。全部复工企业在做好疫情防控的基础上,科学部署生产经营工作,运行状况良好,为全市工业经济平稳运行奠定基础。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021