中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市供销社多措并举改造提升薄弱基层社

来源:合作指导科日期:2022-02-24

为加快推进全市供销合作社系统基层组织体系建设,进一步提升为农服务能力,夯实组织基础和经济基础,推动供销社综合改革向纵深发展,张掖市供销社系统围绕基层组织和经营服务网络全覆盖目标,坚持分类指导,不断增强为农服务能力与合作经济属性,持续发力推进基层组织建设。

一、规范基层社建设。按照“六有”标准,升级改造薄弱基层社7个,基层供销社召开“三会”制度达到31个,占基层社总数43%,进一步建立了与农民的利益联结机制,规范了理事会、监事会职责。基层社积极开展为社员服务,制定优惠政策,在“购买农资、购销农产品、测土配方施肥信用服务、信息共享”等方面享受优惠,强化了基层社与农民在组织上和经济上的联结,办成了以农民为主体的综合性合作社。

二、改造经营服务场所。供销社系统按照“盘活存量资产、启动闲置资产、处理不良资产”的思路,置换、改造、合作开发多管齐下,在取得能够保证基层社正常运转的收入的前提下,解放思想、积极实践,尝试将社有资产资本化,投入为农服务项目中去。临泽县沙河供销社投资25万元对原有的3栋仓库进行了改造升级,改造面积900平方米,销售各类化肥7960吨,农药35吨,实现销售收入2268万元。

三、积极提升基层社为农服务能力。全市供销社在创新服务领域上寻突破,探索开展“三位一体”综合合作的基层社有12家,加快推进农业社会化服务体系建设,助力乡村振兴。一是扩大土地托管服务。今年供销社系统托管土地31.8万亩,参与托管服务的基层社和社有企业24专业合作社171家,带动农户11万户。二是推进农业科技服务。建设新型庄稼医院74个,坚持技物结合,开展测土配方施肥、农技咨询问诊、绿色生产技术推广等综合服务,实施测土配方46.7万亩,推广水肥一体化26万亩三是开展农业机械服务。6家基层社开展无人机作业,无人机作业达到21万亩。3家基层社和6家专业合作社成立农机服务队,提供耕种、收割等服务,服务面积48.4万亩四是创新农村便民信用服务。为解决社员融资难问题,基层社引入金融资源实行“售信式”服务。和平基层社借助商业银行,为社员提供惠民金融服务与信用合作服务,以社员购买力为信用额度,为社员办理2000元~3000元额度的会员卡,循环使用额度,有效解决了社员生产生活“短、急、频”的资金周转需求。肃南前滩、高台正远、甘州区三闸等基层社对社员进行评星定级,根据信用等级预支社员购买种子、农药、化肥等生产资料和农机服务的费用,年底结算,以信用为纽带将基层社与社员联结起来。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021