公元 月 农历 年 [ 年 ]

融入乡村振兴,助力脱贫攻坚——和平基层供销社给贫困户社员发放入股分红资金

来源:甘州区供销社日期:2020-03-23

为完善合作社扶贫带贫机制,助力脱贫攻坚,兑现社员入股分红承诺,3月20日,甘州区和平基层供销社旗下的紫家寨杰灵合作社给李家墩村16户建档立卡贫困户社员每户发放入股分红资金238.86元。该合作社去年申报中央财政农业生产发展专项转移支付支持农民专业合作社项目,争取中央扶持资金20万元,并形成固定资产量化股份,16户建档立卡贫困户社员每人配股1190元。

甘州区和平基层供销社是通过整合张掖市紫家寨农业科技公司、张掖市甘州区紫家寨种植农民专业合作社、甘州区杰灵养鸡专业合作社资源恢复重建的一个乡镇新型基层供销社。目前,杰灵养鸡合作社作为和平基层供销社的社员社开展蛋鸡养殖和鸡蛋销售业务。把贫困户吸纳为基层供销社旗下合作社的社员,把“项目资金量化股份到贫困户名下,每年给贫困户分红”是创新扶贫带贫机制的一种有效做法。去年以来,甘州区供销社就下发了《产业扶贫工作实施意见》,要求供销社下属的企业坚持为农服务宗旨,融入乡村振兴,助力脱贫攻坚,多渠道增加农民收入。目前,拓宽贫困地区农民增收空间的重要途径就是发展壮大合作社,通过合作社扶贫带贫机制创新,组织引导贫困农户利用实物、土地经营权等作价出资,才能将农户纳入现代农业产业体系,使农户共享合作收益。实践证明,只有吸纳农民、贴近农民、服务农民,企业才能有更广阔的发展机会和空间,实现双赢。联社要求,全区各基层社都要效仿和平基层供销社做法,践行供销合作社为农、务农、姓农的宗旨和使命,积极参与到脱贫攻坚的主战场,确保贫困群众在2020年同全国人民一道进入小康社会。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021