公元 月 农历 年 [ 年 ]

临泽县社:春耕生产在即 农业订单先行

来源:临泽县供销社日期:2020-03-16

    时下,气温回暖,临泽县供销合作社在抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,引导企业和农民专业合作社大力发展订单农业,让农民吃上“定心丸”。

    这些天,在临泽县新合作百惠果蔬专业合作社,工人们通过机械点种,培育西兰花、甘蓝等蔬菜苗。

    “目前,我们正处于育苗期,为全县的种植大户和台州客商育植西兰花、娃娃菜、甘蓝,这些苗子经过温室培养之后,在3月15号开始订植,预计上市在5月5号左右,蔬菜成熟后,我们公司全全收购。”临泽县新合作百惠公司副经理牛学财说。

    新合作百惠果蔬专业合作社2016年流转土地,现已累积流转面积1500亩。合作社重点开展蔬菜育苗、特色蔬菜新品种引进示范推广及配套应用水肥一体化、测土配方施肥、病虫害综合防治等技术,深受南方市场欢迎。今年,已与南方客商签订蔬菜订单面积2万多亩,目前,已在平川、板桥、蓼泉等地落实种植面积1.4万亩,园区内定植600多亩。

    “我们和农户签订订单合同之后,农户种植,我们公司收购深加工后,发往广东、深圳、福建这些市场,2020年我们计划订单面积在2万亩左右,分别种植有娃娃菜、橄榄、西兰花和水果玉米。”临泽县新合作百惠公司经理牛学财说。

    华强村种植户王永义去年与临泽县金桥农副产品经纪专业合作社签订订单,种植水萝卜,好收成带来好收益,今年他决定继续扩大种植面积。

“种小蔬菜制种四五年了,去年比往年的时候又涨了一些,11块钱,一亩地2000多(元),效益也好。水萝卜我们就年年签的订单,今年的价格又涨了一下1公斤12。”华强十社农户王永义说。

    近年来,华强村以增加农民收入为目标,鼓励群众积极调整产业结构,目前,全村小蔬菜制种面积达到350亩左右。

    “收成一年一亩地能达到2000左右,籽种都是赊账的,到将来收获的时候,一亩多少钱公司就扣掉了,收和割都是公司给我们联系车辆,我们农民也放心,也不愁收不掉或者卖不出去。我们村今年订了有350亩左右,今年又增了50亩。”华强十社社长王建英说。

    和华强村签订小蔬菜制种合同的是临泽县金桥农副产品经纪专业合作社,负责人赵文筠通过赴外考察,组建专业合作社,引领农户发展孜然、水萝卜、菜心等小蔬菜制种,为当地群众增收提供了一条新路子。2019年,合作社共落实蔬菜制种面积6000亩,目前已经收购500余吨,兑付农户种子款700多万,预计今年产量在1000吨左右。

    “我们金桥专业合作社在去年19年的基础上,蔬菜制种突破2000到2500(元),今年我们合作社预计完成目标任务,萝卜、菜心还有其他蔬菜制种面积达到8000亩以上。”金桥农副产品经济专业合作社生产部经理祁国军说。

    临泽县民生甜叶菊专业合作社自2011年成立以来,积极探索优化“公司+合作社+基地+农户”模式,带领鸭暖、板桥、蓼泉等镇400多户农户开展甜叶菊订单种植。今年,合作社落实甜叶菊面积3300亩,收购干叶961吨,同时辐射带动芦笋、芍药、辣椒、小蔬菜制种等特色新兴产业。

    “今年和合作社又签订了22亩甜叶菊,价格保底12块5每公斤,一直都是订单农业,不愁卖不出去,不愁销路,更不愁甜叶菊款发不下来。”鸭暖镇暖泉村十一社种植户李刚说道。

    “由于去年市场行情比往年好,我们合作社在原单价12.5元的基础上为农户进行二次分配,每公斤干叶提高了0.5元。二次分配额达到48万元。今年我们签订了甜叶菊种植面积3300亩,朝天椒面积660亩。现在已经开始育苗,4月20号以前移栽,5月10号结束,预计可实现销售收入1600万元左右。”民生甜叶菊合作社理事长牛旭章说。

    近年来,临泽县供销合作社积极采取有效措施,加强农企对接,依托龙头企业和专业合作社,大力发展“订单式农业”,通过“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,吸引广大种植户加入订单式农业产业链,实现了企业和农户的“双赢”。目前,已落实各类农作物订单面积4.9万亩


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021