公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘州区供销社深入基层调研春耕农资保供工作

来源:甘州区供销社日期:2020-03-16

为认真贯彻落实全省供销合作工作暨保障春耕农资供应电视电话会议精神,切实扛起应对疫情农资保供的政治使命。3月9日-10日,甘州区供销社党组书记、主任高海红,党组成员、副主任方山陪同省农资公司张掖分公司经理到甘州区前进村、和平基层供销社农资生产和销售点调研春耕农资生产和供应工作。

在东北郊工业园区前进牧业下属的甘肃前沿生物科技有限公司,供销合作社主任杨鹏介绍,地膜等塑料垃圾不断污染我们的生产生活环境,今年甘州区60%的农用地膜都要使用我们公司生产的生物降解地膜。这种膜由聚乳酸合成,可100%全生物降解;产品性价比高,无需拣拾残膜。2018-2019年在张掖实验,各项指标优于普通PE膜。在石岗墩甘肃前进生物科技发展有限公司实地查看了有机肥生产。高主任指出,近年来,残留的地膜不但影响了环境、造成污染,同时也影响了春耕农作物种植,拣拾残膜成本高,成为农业的“公害”。经试验,生物降解地膜解决了上述问题,还能给农作物增产增效。供销社作为农资流通企业要大力支持和推广,希望企业开足马力生产,满足今年试点乡镇的地膜需求。高主任指出,奶肉牛产业是我区扶持发展的重点行业,畜禽污粪处理一直困扰着该产业规模化、集约化经营。甘肃前进生物科技发展有限公司实施的国家畜禽污粪资源化利用整县推进项目带了好“头”,该项目不但集中处理了畜禽粪便,解决了面源污染,而且生产出了多种新型功能性肥料,为优化我区土壤结构,改良土质,生产无公害、绿色、有机农产品创造了条件。

调研组还到大满老基层社、和平农资配送中心、和平老基层社和、和平基层社有机肥厂、养鸡场、食用菌厂实地查看农资储存配送情况。向省农资公司张掖分公司刘经理介绍了和平基层社“三位一体”建设情况。联社主任高海红指出,省农资公司张掖分公司是张掖市农资重点流通企业,是省供销集团的分公司,受省供销合作社领导。虽说“天下供销是一家”,但供销社系统内的合作与联合做的还远远不够。3月5日全省供销合作暨保障春耕农资供应电视电话会议上,李书敏主任也讲了“农资保供和大供销概念、供销合作社培育壮大工程”等,我想,我们首先要做到“内部联合”。企业改制以来,我们甘州区供销社受体制和债务影响,联社自身和社属企业实力非常薄弱,导致深化供销社综合改革任务推进比较困难,特别是基层社和村级综合服务社恢复重建困难重重。形式上的“挂牌”最终导致“短腿”,走不远,必须从“业务内容”上渗透融合才能行稳致远。所以,我们建议和希望,我们区供销社和省农资张掖分公司在化肥领域首先开展业务上的合作联合。共同搭建平台,共上发展项目,共建流通网络,利用供销大平台,巩固农资主渠道,把基层社和村级综合服务社的“网”通过“化肥专供直供、农产品和日用品电商配送”先织起来,找准关键点位,培育社属企业,培树自己的行业发展模式。只有我们自己强大了,对别人才有吸引力,才愿意加入到供销社。今年,省社把“甘州区、临洮县”列为“三位一体”综合合作试点,希望和平基层供销社负责人切实担起责任,围绕“生产、供销、信用”如何开展工作,关键是把农民吸纳到产业链上,散户社员得到了哪些实惠,要规范账务和财务,做到有本可询,有据可查,有凭可问,有事可说。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021