公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘州区供销社以实际行动贯彻落实省社电视电话会议精神

来源:甘州区供销社日期:2020-03-13

    甘州区供销社对2020年工作早谋划、早行动,近期联社领导班子深入基层,拉网式、全覆盖对全区18个乡镇所有基层供销社、社属企业及相关合作经济组织就疫情防控、春耕备耕、生产复工、重点业务、基层组织建设、项目建设等各项工作进行了督查和调研,为全年各项工作有效开展确定了目标,夯实了基础。

    3月5日,全省供销合作工作暨保障春耕农资供应电视电话会议召开,更加坚定了区供销社改革发展的信心和决心。会后,及时组织传达学习会议精神,围绕会议安排部署的应对疫情农资保供、全力推进供销合作社综合改革、有序推进基层组织体系建设、着力提高农产品流通营销质量、全面提升农业生产服务水平、加快推进社有企业提质增效、构建大供销合作发展格局、从严从实加强党风廉政建设八个方面的工作,结合甘州区实际确定了2020年发展目标和工作要点。

    一是倾力打赢疫情防控阻击战,力争将疫情造成的损失降至最低,确保主要经济指标增长8 %以上。

    二是强化改革措施,理顺体制机制。推动体制机制改革,完成区级联合社“三会”制度建设工作。全力完成省社确定的甘州区全面开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点工作任务和总社要求的涉及体制机制改革;建设社有资产管理委员会,提高社有资产管理水平;整合各类要素资源,促进农村产业融合发展;强化合作经济组织属性,建设农民社员为主体的基层社4个方面的成果经验复制推广任务。

    落实落细《社资委议事规则》和《基层组织加盟入社细则》及《合作发展基金管理办法》。完善议事规则,健全管理制度,规范运行程序,落实工作责任,建立风险机制,全面发挥联社社有资产管理委员会职能,强化对社有资产的运营决策和监管。启动运营区生产资料公司,进一步规范区农副产品公司运营工作。

    加快基层供销合作社恢复建设和质量提升工作。以实施“供销合作社培育壮大工程”为契机,在恢复重建和改造提升三闸、花寨、上秦、和平、新墩、城北郊、明永、前进村、小满、阿拉塔、长安、党寨、廿里堡、梁家墩14个基层供销社的基础上,力争完成甘浚、大满、乌江、碱滩、靖安、龙渠、安阳7个基层供销社的恢复建设和小河、沙井2个基层供销社的改造提升工作,力争2020年全区乡镇基层供销社及其社员代表大会、理事会、监事会“三会”制度建设覆盖率达到80%。强化已恢复重建的14个基层供销社与农民在组织上和利益上的联结,增强产业引领、辐射带动和助农增收功能,提质增效。

    有序推进建立村级供销综合服务社。依托基层供销合作社,在各乡镇具备条件的中心村和人口密度大的行政村改造提升村级供销综合服务站点。领办创办农民专业合作社。以制度健全、产权清晰、管理民主、运行规范、带动能力强为标准,规范并健全完善加盟入社各项工作,打造农民专业合作社示范社。对标总社标杆社标准,打造甘州区三闸供销社成为标杆社。通过开展综合性、便利化服务,满足城乡居民多样化需求、降低生产生活成本,形成与城乡居民的利益共享机制,将基层社打造成为以农民社员为主体的合作社。

    大力发展供销电子商务工作。依托基层供销社及其村级供销综合服务网络,整合全区供销社系统电子商务资源,扩大在线产品营销范围,打造品牌提升供销电子商务销量和质量,提升服务三农职能。大力发展城郊基层社新型业态。依托新墩基层供销社、城北郊基层供销合作社、前进村供销合作社、长安基层供销合作社、党寨基层供销合作社、廿里堡基层供销合作社、雁达蔬菜种植专业合作社等合作经济组织,优势互补,强强联合,大力推行农超、农商、农学、农企对接,连结地头市场,配送、销售放心粮油、蔬菜、瓜果、肉食品等,方便社区居民,为群众提供实惠便捷的服务。在城乡社区采取连锁经营模式,拓展建立供销惠民连锁便利店,为探索打造供销社中央厨房积累经验和奠基铺路。

    三是加强项目建设,发挥引领带动功能。推进再生资源回收利用网络体系建设。配合城市改造建设,做好市再生资源回收公司拆迁及其建设工作,统筹规划,从污染防治攻坚的高度,确保再生资源回收业务不间断。继续抓好再生资源回收公司分拣中心和废旧农膜回收加工利用项目建设,积极参与垃圾分类工作。倾力做好“惠农工程”项目筛选储备建设工作。抓住实施农业社会化服务惠农工程政策机遇,做好市场冷链物流类、统防统治、代耕代种、土地托管等社会化服务类、农村一二三产业融合发展类、村级电商服务站点建设类项目储备、培育和建设工作。加强农资销售经营网络建设。由甘州区农业生产资料公司对接省农资公司张掖分公司,开展化肥的专供直供直销活动。利用供销大平台,巩固农资主渠道。把优质、低价化肥供应到农民手中,最终让农民受益,提升供销社社会形象和影响力。发挥供销社服务三农优势,持续发力脱贫攻坚和乡村振兴。按照脱贫不脱责任、不脱帮扶、不脱监管、不脱政策要求,继续做好对大满镇李家墩村和新庙村的帮扶工作,助力打好打赢脱贫攻坚战。

   四是加强学习重党建,抓好党建促社建。强化党建理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。按照《党支部建设标准》,做好党支部建设标准化工作。持之以恒加强党风廉政建设。贯彻落实党的十九大关于党风廉政建设的新部署新要求,加强党的政治建设,严明政治纪律和政治规矩,确保上级各项决策部署和联社党组、主任办公会各项决定的贯彻落实。强化思想宣传和意识形态工作。认真做好宣传、信息和意识形态工作,党支部活动阵地建设不断提档升级,广泛宣传党建工作以及各类先进的典型事迹,宣传和发扬正能量,营造积极向上的氛围。 


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021