中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

以史为鉴铭初心 踔厉奋发新征程——张掖市供销社开展党史学习教育综述

来源:合作指导科 办公室日期:2022-01-21

党史学习教育开展以来,张掖市供销社紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,全面落实市委部署要求,周密安排部署、严格细致推进、丰富载体形式,组织党员干部群众学思践悟,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,高标准、高质量开展学习教育,为奋斗新时代、奋进新征程,深化供销社综合改革提供强大精神动力。

精心谋划部署  确保求实务实扎实

市供销社召开党史学习教育动员大会,对市供销社开展党史学习教育进行全面动员和安排部署。制定下发《市供销社党史学习教育的实施方案》《市供销社党史学习教育推进计划》,从总体要求、学习要求、工作安排、组织领导等方面,对开展党史学习教育作出安排部署,扎实推动党史学习教育走心走实走深。

创新形式深学  筑牢理想信念基石

市供销社通过集中学习、个人自学、党课辅导、交流研讨等方式,不断推进学习内容、形式、方法的创新不断增强学习的针对性和时效性,着力提高党史学习教育的质量和效果。一是精心举办专题读书班。4月上旬,党组理论学习中心组开展为期5天的党史学习教育读书班,原原本本学习习近平《论中国共产党历史》等原著,带头撰写学习心得并开展研讨交流,切实做到学在前、作表率,发挥了示范带动作用二是常态化推进集中学习。认真落实党组理论学习中心组、党支部“三会一课”和每周一次干部职工集中学习等制度,扎实深入习党史学习教育规定篇目,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,及时传达学习中央和省委、市委重大决策部署、重要政策文件和重要会议精神,持续强化理论武装,不断提高党员干部的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。自党史学习教育开展以来,理论学习中心组组织学习19次,干部职工集中学习34次,开展专题学习研讨4三是引导党员干部自学。规定党史学习教育自学内容,引导党员干部静下心来认真自学,原原本本学习必学教材,深入了解党史的主要脉络,准确把握党的历史上的重大事件、重要会议、重要人物,深刻理解党的思想理论、精神谱系、历史经验,着力推动党史学习教育走深走实。是举办专题党课辅导。紧紧围绕党史学习教育主题,分时段安排党组成员全体党员讲授党课4次。通过党课辅导,丰富了党史学习教育的学习形式,教育引导党员干部进一步夯实理想信念,从党的百年奋斗史汲取智慧力量,传承优良。

弘扬革命传统  赓续红色血脉传统

市供销社丰富载体形式,用好用活红色资源,积极弘扬革命传统,赓续红色血脉。一是开展红色经典朗诵。4月30日,开展“红心向党”红色经典朗诵,机关干部全员参加,采取集体诵、个人诵读等形式,以“红心向党”为主题,通过诗歌、散文吟诵讴歌党的光辉历程和丰功伟绩,赞美中华民族自强不息的伟大精神,让红色文化滋润我们的心田,让红色文化补足精神之钙。二是开展红色文化活动。利用主题党日活动,组织全体党员到甘州区博物馆参观《永远的旗帜--庆祝中国共产党成立100周年展》,从一幅幅图片中、一段段文字中,全面直观的学习党史、新中国史,做到知史爱党、知史爱国。三是组织观看红色影视。根据市上安排,组织党员干部观看抗疫精神专题片《榜样5》、生态文明电影《郭富山》、大型秦腔现代戏《肝胆祁连》、红色电影《金城档案》《建党伟业》《建国大业》《开国大典》等剧目,通过直观、生动、形象的教育方式,引导党员干部学先进、立标杆,在本职岗位上创先争优。四是开展红色教育体验活动。结合庆祝中国共产党成立100周年,组织全市供销社系统党员干部赴高台中国工农红军西路军烈士纪念馆,开展了“聆听一段总书记讲话、走一段红军征战路、穿一次红军服、祭一次革命先烈、唱一首红军歌、看一场红色影片、吃一顿红军饭、参观一次革命遗迹、体验一次红军生活、接受一次党史教育”为内容“十个一”红色教育体验活动。活动中,牢牢把握党史学习教育的核心要求,切实增强党史学习教育的政治性、严肃性,没有将红色体验活动娱乐化、随意化,也没有出现通过短视频、公众号等渠道传播低俗化、庸俗化信息的不良行为。

聚焦“急难愁盼”  为民办事见行见效

党史学习教育开展以来,市供销社深入推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”,找准找实问题。党员干部树牢宗旨意识、厚植为民情怀,用心用情用力解决,切实把“问题清单”变成“履职清单”。一是开展送成品油下乡进村活动。在春耕备耕期间,主动与相关乡镇、村沟通协调,与中石油张掖分公司联系对接配送车辆,开展了“服务三农、保障春耕”送油下乡活动,将农业生产用油到村入户,送到田间地头,方便农民,让利农民。至目前,已向偏远的乡村送油到村销售柴油共计138吨,累计向农户让利 3万多元。二是改善社属企业职工工作生活条件。针对西城驿加油站职工食堂、宿舍、卫生间年久失修问题,市供销社筹措资金3万元多元,改造修缮职工食堂1处,职工宿舍1处,卫生间1座,改善了社属企业职工工作生活条件。三是解决农产品“卖难”问题。为进一步拓展我市农产品外销渠道,扩大全市“甘味”农产品知名度,市供销社通过省供销联社与外省供销社协调对接,组织全市系统内企业参加各种农产品展销会和专题对接活动。其中,组织14家企业参加了甘肃省农特产品展销中心(南京)产品展销对接活动;2家企业参加“2021广州国际农产品博览会”,参会企业荣获“2021广州国际农产品博览会金奖”;7家企业参加东西协作天津产销对接回访活动。通过各种展销活动,先后签订销售合同5份,协议金额近1000万元。同时,协调省联社为参展企业承担了展会展位费、食宿费等费用,减轻了企业负担。 四是积极参加志愿服务,与南关社区开展共驻共建。通过开展机关在职党员组团到社区报到、共驻共建和主题党日活动,组织开展以“文明城市创建我参与”等为重点的“学党史、学榜样、做表率”志愿服务活动,展示了新时代共产党人的良好风貌。筹措资金1600多元,为南关社区长安嘉园小区安装休闲椅子3个,改善了小区环境,方便了群众生活。五是开展消费扶贫。与帮扶的花寨乡柏杨树村两委班子共同谋划脱贫致富新路子,多批次到甘州区花寨乡柏杨树村与18户帮扶户进行对接,完善巩固提升计划,宣传脱贫政策,落实各项优惠政策。鼓励帮扶户持续发展“五小产业”,开展消费扶贫活动,帮助销售家禽、家畜,助力脱贫攻坚和乡村振兴的有效对接。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021