公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市供销合作社四举措助力乡村振兴

来源:合作指导科日期:2020-03-25

张掖市供销合作社立足工作职责,发挥长期扎根农村,服务“三农”优势,积极主动夯实基础、发展产业、美化环境、助农增收,在助推乡村振兴战略实施上取得了一定成效。

一是创新抓好基层社建设

巩固发展“供销社基层组织建设年”活动成果,持续打造高标准基层社,在恢复传统经营业务的同时,积极开展社会化服务等措施,努力使基层供销合作社成为服务“三农”的前沿阵地。在供销社综合改革中,通过开放办社、能人建社、村社共建等方式,基层供销社由原来的55个增加到67个,并且不断规范完善组织属性,密切与农民的利益联结,建立规范的治理体系,健全社员代表大会、理事会、监事会等“三会”制度和财务管理,民主管理、收益分配等制度机制,让社员真正成为基层社的主人,促进基层社制度化、规范化、标准化,提高基层社发展。现建立“三会”制度的基层社7个,开展“三位一体”基层社2个,积极探索把基层社建在村上,建立了全市第一家村级供销基层社——前进村基层供销社。

二是全力打造供销“一张网”

依托供销社网络优势,帮助群众解决农产品生产、销售等问题,突出服务农业产、供、销一体化,特别是今年疫情发生以后,农产品外销受到了一定影响,供销系统发挥网络优势,将企业或专业合作社生产的蔬菜、生鸡、鸡蛋等产品配送到供销社各网点,不仅帮助企业和专业合作社解决了农产品滞销问题,还解决了周边农民卖难问题。8家企业和基层社开展“无接触配送”服务体系,在防疫保供中发挥了重要作用。至目前,通过供销社网络销售鸡5500只、鸡蛋29.7万公斤、果蔬25578.7吨,无接触配送各类禽、蛋、果蔬等套餐8200多份

三是做好春耕农资储备供应

充分发挥供销社系统化肥经营主渠道作用,在认真做好疫情防控工作的同时,加大化肥购销力度,切实加强社有企业农资监管,确保春耕备耕化肥供应充足,化肥购销呈现平稳态势。据统计,目前全系统购进各类化肥12.18万吨占春播化肥最大需求量20万吨的60.9%。省农资公司等省外和市内驻张掖农资经营企业,储备各类化肥15万吨左右,根据各县区种植情况,山丹县、民乐县种植主要在4月份,企业调运的化肥陆续跟进,能满足春耕春播农业生产需求。全系统销售各类化肥6.69万吨,占春播化肥需求量的33.45%。加强对化肥等农资市场供应和价格情况的监测分析,在《张掖日报》对全市供销系统45家春耕农资供应保障重点企业(网点)名单进行公布公示,全面接受社会监督。配合市场监管等部门,积极参与农资打假、市场整治工作,联手做好农资市场监管,维护正常流通秩序。

四是积极参与脱贫攻坚

发挥供销社为农服务优势,从产业发展、农产品品牌打造、农产品销售等方面准发力,助力全市脱贫攻坚。全市供销社系统不断壮大高原夏菜、有机小米、中药材、马铃薯、特色养殖、红枣和南瓜精深加工等优势产业,扶持发展短平快的“五小”产业,逐步走上了规模化种植、标准化生产、产业化经营的路子。积极开展无公害、绿色、有机农产品的产地认定、产品认证和地理标志登记,创建了金花寨小米、绿涵蔬菜、金南瓜生物、泽园果汁等一批知名度高、带动力强、辐射面广的农产品品牌。依托已建成的特色产业基地和龙头企业,成立农产品运销协会和经纪人协会8个,发展农产品经纪人135名,在省外大中城市建立特色农产品销售窗口23个,代理商160家,年外销特色农产品30万吨以上。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021